477,2 тыс подписчиков
(От Захара)
Итак, на днях в ЦДЛ состоялся долгожданный вечер новейшей поэзии, связанный с донбасской войной. Вы знаете все имена – поэтому назову лишь несколько: воюющие и пришедшие в отпуск солдаты и поэты Артис и Филиппов, военкор Анна Долгарева, Алексей Остудин, Мария Ватутина, Александр Пелевин, главный донецкий голос Анна Ревякина – всего около 20 поэтов всех поколений.
Было в откликах много сравнений с «шестидесятниками» – и они, признаться, не очень мне милы. Я предпочел бы сравнения со второй половиной 40-х, с началом 50-х. Тогда так же собирали полные залы военкоры, фронтовики, чьи имена потом в основном «задвинули» «эстрадники»: обгоревший в танке Сергей Орлов (вы знаете такого поэта по великой строчке «Его зарыли в шар земной»), Павел Шубин, Арсений Тарковский, участник нескольких войн Михаил Луконин, штурмовавший Берлин Василий Субботин, еще довоенные звезды – Евгений Долматовский и Константин Симонов, срывавший самые большие аплодисменты, не участвовавшие в войне Павел Антокольский и Владимир Луговской, пережившая блокаду Ольга Берггольц…
Сравнение с ними мне милее, повторю, – памятуя о том, как «шестидесятники» повели себя в годы распада СССР. Стыдно повели, и я не хотел бы этого забывать.
Но интерес к поэзии – да, схожий, удивительный.
Был полный аншлаг. Билеты скупили задолго. Очень много людей было в отчаянии, что не смогут попасть.
И в день концерта выяснилось, что группа неких идиотов выкупила ровные квадраты мест посреди зала – чтоб они зияли – чтоб сфотографировать и сказать: смотрите, какая у них пустыня!!!
Господи. Какие нелепые, низкие, глупые люди.
Естественно, на эти места тут же нашлись новые желающие.
Да, не все поэты, что могли быть на этом вечере, – были там: в силу самых разных причин. Но мы нагоним. Мы выправим. Мы позовем еще раз всех самых достойных.
А теперь вопрос к родне.
Какие вечера (какие «пустыни») вы еще хотели бы посетить?
В прежние времена, напомню, прозу читали, как стихи, – и в войну и Шолохов, и Леонид Леонов, и Симонов выступали и с чтением прозы.
Да, это будет малая проза – и авторов будет, например, 10. Но – хотите такой вечер?
Или вечер современной русской философии, тоже на 5–10 авторов: от Коробова-Латынцева до Секацкого – с общей темой «война и мир, война и бытие, война и слово»?
Или вечер русских бардов, которые споют самые пронзительные песни о Донбассе? Гитара и голос? И честь.
Или, наконец, вечер, который проведут 5-7 историков, которые подетально разложат тему Руси/Украины/Донбасса с древности до наших дней?
У нас есть все эти люди.
Но кого, какой вечер хотели бы вы в первую очередь?
2 минуты
2 июня 2023
9956 читали