Найти тему
62 подписчика

Сицилийский завтрак: омлет и салат с апельсинами.

Апельсин. Что прячется под его ярким оранжевым кафтаном?  Апельсин называют рекордсменом по  содержанию витаминов и минералов. Прежде всего, в нем много витамина С. А еще апельсин легко усваивается организмом. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Он одним своим видом радует глаз и дарит позитив. И в отличие от других фруктов купить апельсин можно в любое время года. Этот фрукт у меня ассоциируется с Новым годом. Помните черный ромбик наклейки Maroc на апельсинах? В моем детстве его знали все. Апельсины продавали по доступной цене — рубль тридцать. Но купить их было не так уж просто. Не помню, чтобы они были в свободной продаже. Использовали их исключительно в роли десерта, предпочитая живой витамин. Всякие цукаты, апельсиновые джемы — это все появилось позже.  Апельсины съедали, а корки не выбрасывали, несли маме. Цедра тоже содержит витамин А и аскорбиновую кислоту. Как любительница чая, нашла применение апельсиновой цедре. Сушу ее на бумаге, храню в баночке. А потом делаю  чайную смесь, добавляя в чай сушеные корочки апельсина. Получается ароматный и вкусный, к тому же очень полезный. Еще одно применение сушеной цедре апельсина — это использование ее в качестве специй. Для этого измельчаю сушеные корочки блендером до состояния порошка. Молотую цедру добавляю в выпечку, в соусы. Сегодня на завтрак сицилийский апельсиновый салат и апельсиновый омлет, в составе которых использую и мякоть, и цедру апельсина. Сицилийцы добавляют апельсины практически в любую еду.
Омлет с апельсином. Рецепт считается старинным, он был найден в кулинарной книге повара Мартина V. Вычитала про него вот здесь. На две порции я взяла: яйца - 3 шт., апельсин - 1 шт., мука - 1 ст.л., сыр - 30 г., сливочное масло - 2 ст.л, оливковое масло - 1 ст.л., соль и чёрный молотый перец. Яйца разболтала. Взбивать по рецепту не нужно. Добавила растопленное масло. Муку размешала с соком апельсина, ввела в яичную массу, добавила натертый сыр и цедру. Посолила и поперчила. По рецепту жарить на сковороде с оливковым маслом. Я приготовила в кокотнице на пару.  Во вкусе есть небольшая сладость, но она приятная.
Салат с апельсином. Апельсин нарезаю кусочками. Предварительно срезала немного цедры. Маслины режу кружочками. Лук на Сицилии любят добавлять в такой салат зеленый. Все смешиваю. Маслом поливаю чуть- чуть. Посыпаю цедрой. Соль не нужна, ее достаточно в маслинах. На один небольшой апельсин я положила примерно шесть маслин.  Салат подала в апельсине. Необычно и красиво выглядит.  Вкус непривычный, но интересный. Чай тоже приготовила с цедрой апельсина и кусочком лимона. Польза блюд из апельсинов очевидна. Готовьте на здоровье!
Сицилийский завтрак: омлет и салат с апельсинами.  Апельсин. Что прячется под его  ярким оранжевым кафтаном?  Апельсин называют рекордсменом по  содержанию  витаминов и минералов.
2 минуты