3169 подписчиков
Русский духовный стих как-то связан со Старшей Эддой?
Это может показаться необычным, ведь, по мнению исследователей, большая часть русских духовных стихов начали складываться только в XVII – XVIII веках. Однако речь в этом случае чаще всего идет о так называемых лирических духовных стихах. В русском эпосе ещё существуют так называемые «старшие» или «эпические» духовные стихи, и их возраст и момент их формирования установить хоть сколько-то точно невозможно. Вероятно, первые такие эпические песни о православной вере начали формироваться тогда же, когда наш народ начал пытаться освоить и как-то осознать новое для себя христианское учение.
По этой причине в этих духовных стихах много следов язычества, народного христианства и двоеверия.
А один из самых архаичных духовных стихов «О Голубиной книге» и вовсе во многом совпадает с одной из песен из Старшей Эдды.
Старшая Эдда – средневековый сборник скандинавской эпической поэзии, в котором рассказывается о богах и героях.
И русский стих «О Голубиной книге» имеет много общего с «Речами Вафтруднира» оттуда.
Оба эпических произведения имеют форму диалога. В этом диалоге один персонаж задает вопросы о устройстве мира. Как был сотворен мир? Что в мире является самым важным? А второй персонаж отвечает.
В «Старшей Эдде» диалог происходит между Одином и йотуном (то есть великаном) Вафтрудниром. В вариантах «Голубиной книги» диалог происходит между «мудрейшим» царем Давидом Евсеевичем и князем Волотом Волотовичем (волотами наши предки так же называли великанов).
Но главное совпадение в том, что в обоих произведениях мир не сотворен, а является частью божества:
«Имира плоть
стала землей,
стали кости горами,
небом стал череп
холодного турса,
а кровь его морем»
(Речи Вафтруднира, 21.)
«А и белой свет — от лица Божья,
Солнце праведно — от очей его,
Светел месяц — от темечка,
Темная ночь — от затылечка,
Заря утрення и вечерняя — от бровей Божьих,
Часты звезды — от кудрей Божьих!»
(Вариант стиха из книги «Голубиная книга: Русские народные духовные стихи XI – XIX вв.»)
Откуда взялась эта связь ответить сложнее. Возможно это общие мифологические представления, существующие у всех европейских народов со времен их общности. А возможно этот сюжет мог передаться от славянских баянов скандинавским скальдам, или наоборот.
1 минута
2 июня 2023