Найти в Дзене
116 тыс подписчиков

Следователей и дознавателей предложили обязать направлять копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела пострадавшему и лицу, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении, в течение 24 часов с момента вынесения такого решения. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с ее лидером Леонидом Слуцким.

В настоящее время в соответствии с частью 4 статьи 148 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель направляют копию постановления об отказе в возбуждении дела в течение 24 часов с момента его вынесения заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняют право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
Однако информировать об этом пострадавшего от преступления (которым не всегда является заявитель) и лицо, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении, и, соответственно, разъяснять им право обжаловать данное постановление не входит в обязанности следователей и дознавателей. Это создает дисбаланс в регулировании прав людей, являющихся участниками процедуры проверки сообщения о преступлении, считают разработчики законопроекта.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его разработка вызвана необходимостью обеспечить равные конституционные права граждан на получение документов и материалов, непосредственно затрагивающих их права и свободы (часть 2 статьи 24 Конституции), в сфере уголовного судопроизводства.
В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в часть 4 статьи 148 УПК РФ, предусматривающие, что копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется пострадавшему и лицу, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении, с одновременным разъяснением им их права обжаловать это решение и порядка обжалования.
Правительство РФ не поддержало внесенный законопроект. В кабмине разъяснили, что действующая редакция статьи 148 УПК не ограничивает право граждан на доступ к информации об отказе в возбуждении уголовного дела. К тому же положения законопроекта не согласуются со статьями УПК, касающимися информирования участников уголовного процесса о принятых процессуальных решениях, в частности о возбуждении уголовного дела (часть 4 статьи 146 УПК).
Кроме того, расширение перечня лиц, которым в обязательном порядке направляется копия постановления об отказе в возбуждении дела, увеличит нагрузку на следователей и потребует дополнительных затрат из федерального бюджета на тиражирование и рассылку документов, говорится в правительственном отзыве на законопроект.
СК РФ / РИА Новости Следователей и дознавателей предложили обязать направлять копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела пострадавшему и лицу, в отношении которого проводилась...
2 минуты
145 читали