ИГХТУ продолжает проект «БИМ: Вчера. Сегодня. Завтра». Химический факультет ИВПИ и впоследствии наш университет неразрывно связаны с историей Большой Ивановской Мануфактуры, на территории которой в рамках национального проекта Минобрнауки России «Наука и университеты» развернется межвузовский кампус. БИМ вновь станет связана со студентами, университетами и передовыми разработками в самых разных областях.
Благодаря бурному развитию текстильного производства Иваново-Вознесенск в начале 20-го столетия по праву приобрел имя «Русского Манчестера». Вплоть до революции 1917 года, несмотря на жесткую конкуренцию, периодические кризисы, острые социальные противоречия, шло поступательное наращивание производственно-экономического потенциала нашего края. Но эта тенденция сдерживалась нехваткой квалифицированных инженеров и техников, руководителей производств, а также людей, способных создать серьезную научно-исследовательскую базу во всех направлениях, в интенсификации которых остро нуждалась экономика региона.
Время настоятельно требовало решения этого насущного вопроса лишь одним путем – организацией на ивановской земле крупного научно-образовательного учреждения, которое бы вырабатывало научные идеи в соответствии с местными запросами, но также и могло стать источником высокообразованных в научно-практическом плане специалистов.
Идея о создании в Иваново-Вознесенске высшего технического учебного заведения с широким инженерным профилем возникла еще до революции. Лишь в 1918 году в городе открылся институт, основой которого стали педагогические кадры и материальная база Рижского политехнического института (РПИ), эвакуированного из Прибалтики в годы Первой мировой войны. Это было первое высшее техническое учебное заведение нового Советского государства – Иваново-Вознесенский политехнический институт. В него вошли пять факультетов бывшего РПИ, среди которых был химический факультет.
Переезду РПИ в Иваново-Вознесенск предшествовала огромная подготовительная работа организационного комитета. Одной из главных задач был поиск зданий для размещения факультетов, оборудование в них учебных помещений. Подходящих для этой цели зданий было в Иваново-Вознесенске не так уж много. На химическом факультете самые первые занятия проводились в школе колористов (бывшее помещение химико-технологического техникума на ул. Жиделева). Тем временем быстрыми темпами для химфака ИВПИ переоборудовался бытовой корпус текстильной фабрики «Товарищества Куваевской мануфактуры».
Это было мрачное двухэтажное здание из красного кирпича площадью около 1000 кв. метров. Большие залы корпуса разделили легкими деревянными перегородками, которые отделяли лаборатории и кабинеты. Были оборудованы большая и малая физические аудитории, мастерская, склад. Помещение было мало приспособлено для проведения химических работ. В лабораториях отсутствовал газ и электрические нагреватели. Не было надежной вентиляции. Посетителям химфака здание казалось мрачным и неприветливым. Бросалась в глаза теснота и темные узкие коридоры. Но химфаковцы любили свое здание и ласково называли его «Куваевка».
Таким образом, Большая Ивановская мануфактура занимает определенное место в истории Ивановского Химтеха. Именно на ее территории (в то время – территории «Куваевской мануфактуры») в 1918-1930 гг. располагался корпус Химического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. В одном из источников указано: « «Здание находилось на улице им. Батурина, во дворе у реки Уводь. Это было крайнее здание, обращенное к улице своим торцом».
Продолжение следует…
2 минуты
2 июня 2023