337 подписчиков
Зеленые святки и Троица
Зеленые святки — это поминальная неделя перед днем Троицы.
Но символизм этой недели не только в поминовении усопших, но и в ритуалах женской инициации — оплакивании девушками своей прошлой беззаботной жизни, в преддверии жизни замужней.
На неделю Зеленых святок приходится и Семик — день поминовения нечистых покойников, умерших не своей смертью или слишком рано, до срока, до старости.
Вообще весь обрядовый Семицко-Троицкий цикл призван облегчить состояние перехода из одного состояния в другое в любой его ипостаси, будь то взросление или тоска по ушедшим близким.
В этом помогает определенный набор ритуальных действий.
Привязки к какому-то конкретному дню в народном календаре не было, этим обрядам был посвящен период времени минимум в две недели.
Неделя до Троицы и неделя после нее — главнейшая точка в Колесе года, отвечающая за женские инициации.
Девушки наряжались как на свадьбу, надевали белоснежные рубахи и красные сарафаны, уходили в лес, выбирали березку и "завивали" ее. Песня "Во поле березка стояла" — дошедшая до наших дней ритуальная песня обрядового Семицко-Троицкого цикла.
Девушки сплетали ее ветви, украшали яркими лентами, водили вокруг хороводы, плели венки, надевали их на голову и кумились.
Для этого из молодых березок устраивали подобие арки, и под ней подруги трижды целовались и обнимались, обменивались личной вещью и через обряд становились сестрами во взрослой, женской общине.
Потом венки, эти девичьи символы, снимали и устраивали следующий обряд.
Называется он "похороны кукушки", и символизирует прощание с девичеством. Сначала делали куклу-кукушку из соломы, тряпок и веток, украшали ее и клали в символический гроб, а потом оплакивали ее и зарывали в землю. Считалось, что все слезы пролились еще в девичестве, и в замужней жизни плакать не придется.
Отсюда пошло выражение "кукушкины слезы"
Оплакав свою девичью жизнь, устраивали ритуальную трапезу, после чего возвращались к своим домам и гуляли парами, показывая себя уже в новом статусе, готовыми к взрослой жизни и к будущему замужеству.
Всю троицкую неделю устраивались смотрины. Девушек выбирали, поднося им небольшой подарок: букет цветов, самодельную резную вещицу из дерева.
Дни до и после Троицы — это временное пограничье, в это время на земле обитают лешие, русалки и прочая нечисть. Чтобы их разогнать рядились в маски и устраивали гуляния. В углах дома рисовали обережные крестики, не ходили вечерами по одному и готовили обильную ритуальную еду, это яичница и вареные яйца.
Вопреки мнению, что яйца красят только на Пасху, хочется отметить, что раньше делалось это круглый год. И на праздники и на помин. В Троицу вот делали зеленые яйца.
Березой украшали не только дом, в котором обязательно ставили березовые охапки в каждом углу, но и засыпали ровным слоем свежескошенной травы весь двор и земляные полы в хозяйственных помещениях.
В домах и в храмах устраивали настоящие березовые заросли, это память о языческих священных поминальных рощах, которые и служили нашим предкам храмами.
Береза священное дерево, она отпугивает нежить и провозглашает жизнь, и сейчас самый мощный ее период.
Береза в эти дни сильнейший оберег.
Старались принести в помещения как можно больше ветвей, тогда появлялось ощущение, что ты в роще, и ты надежно защищен, а когда по траве, рассыпанной по полу ходили, то она выделяла сок и запах стоял густой и свежий. Это тоже символизировало жизнь и новое начало.
В Троицын день считалось, что земля именинница, поэтому копать землю или еще как-то тревожить было нельзя.
С Троицей в православной традиции заканчивается цикл весенних праздников, длящийся с Пасхи, и наступает полноправное лето.
На Троицу все лекарственные травы имеют большую силу, их собирали именно в этот день и берегли для особо тяжелых болезней как людей, так и домашней скотины.
Фото и текст ©Аглая Ненаглей
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы точно не пропустите ничего интересного!
3 минуты
2 июня 2023