942 подписчика
Самовозбуждающиеся резонаторы
Никогда не знаешь, когда техническое образование даст о себе знать. Будь то метафора с катушкой перегревающегося провода в "Писать нельзя молчать (https:/...4)" или вот какие-то резонаторы.
Дело в том, что в приёмнике, чтобы поймать волну и услышать звук, нужно настроить частоту, на какой будет резонанс — упрощённо говоря, "окошко", в котором будет всё работать, а все остальные частоты игнорироваться.
И когда придёт сигнал с такой же частотой, то приёмник "возбудится" и появится звук.
Однако есть и такое явление, как "самовозбуждение", когда система передаёт выходной сигнал снова на вход, всё это усиливается и начинается свистопляска.
Так вот, сегодня я наблюдал оба процесса на живых людях.
Самовозбуждение выглядело примерно так: человек думал-думал, приходил к выводу, начинал от него психовать, потом снова накручивал себя, пока не довёл себя до истерики. Сам, без внешнего "сигнала".
Обычный резонанс показали дети, которые устроили представление в госучреждении: только одного успокоим, уговорим посидеть потише, как другой начинает подначивать первого, баловаться. Они все заражаются настроением и начинают бузить. И так по кругу, но не сами по себе, а как морские волны — накатывая друг на друга.
Использовать на благо можно оба метода. "Самовозбуждение" можно использовать для создания творческого настроения, вызова музы, в конце концов создания новой привычки. Даже если первые "сигналы" являются искусственными, вроде "я — молодец, я справлюсь". Если обрабатывать его в себе и что-то делать, может выйти толк (использовать осторожно).
Однако сами по себе люди существа социальные и мы на огромную долю зависим от того, с кем находимся.
Если мы ближе (физически или хотя бы в информационном поле) к тем, кто активно работает и показывает результаты, то наша эффективность повышается на 15%.
Если ближе к тем, кто беспечен, забил болт и вообще лентяй, то и наша эффективность падает на 15%.
И это при условии, что мы что-то делаем. Если же мы поддаёмся соблазну и тоже перестаём двигаться, то вторая группа добивает нас ещё больше.
Поэтому и разумно общаться в тех группах, чатах, сообществах — виртуальных и физических — смотреть ролики, слушать подкасты с теми, кто что-то делает и чьи результаты или хотя бы подход к жизни нравится. Может даже манит.
Ибо в этом случае наша эффективность подрастает. А если она растёт месяц, два, потом год, а затем пять лет — то это однозначно скажется на результатах.
Поэтому я не люблю открытые чаты в сетях: там много болтают, но мало делают. Мне хватает собственной лени, чтобы ещё и чужая отвлекала... В моих чатах, что в итоге я оставил, только те, кто уже делом показал, что способен на что-то. Пусть даже не каждый день.
Поэтому у нас есть закрытая группа, где общаются только выпускники моих проектов. Они уже написали, проверили, сделали. И продолжают двигаться дальше.
Если вы тоже хотите в нашу закрытую тусовку, то ближайшая возможность туда попасть — мастер-класс "Путь к сердцу издателя: 17+ способов попасть в издательство и синопсис (ht(https:/...)".чинаем завтра 3 июня в 8 утра, так что поспешите.
В нашей компании резонанс идёт точно в сторону развития. Ребята вот уже начали системно встречаться вживую! А это многого стоит и я им даже завидую... Немного ;)
Не завидуйте — действуйте!
Всем бобра!
2 минуты
2 июня 2023