1,23 млн подписчиков
Максим Галкин остается иноагентом: суд отказал беглому комику
Сегодня, 2 июня, в Замоскворецком суде Москвы рассматривался иск комика Максима Галкина к Минюсту. Юморист требовал отменить статус иноагента, которым Министерство «наградило» его несколько месяцев назад. Сам Галкин на суд не явился. После бегства из России он то гастролирует по Европе и Америке с антироссийскими концертами, то отдыхает с семьей в Израиле, где обосновался вместе с Аллой Пугачевой.
В суде представитель комика заявила, что Галкин называет публикации в СМИ о его иноагентстве – нарушением права на личную жизнь. Якобы он 28 лет занимается юмором, в том числе и сатирой. Потому критика в адрес властей не должна расцениваться как политическая деятельность.
Представитель Министерства юстиции пояснил, почему ведомство считает, что жалобу Галкина и требование отменить его иноагентство нужно оставить без удовлетворения. Эксперты министерства проанализировали выступления и публикации Галкина и пришли к выводу, что их можно расценивать как политическую деятельность по ряду причин.
«Выступая перед неопределенного круга лиц аудиторией, критиковал внешнюю и внутреннюю политику страны. Это подтверждает и Роскомнадзор», – заявил представитель Минюста.
В итоге суд отказал Галкину, но решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
Помимо Галкина, с аналогичными исками к Минюсту обратились и другие иноагенты: Земфира, Слепаков и т. д. И дело тут вовсе не в их желании вернуться на Родину. Эксперты полагают, что иноагентов испугал новый закон, который готовится принять ГД. Согласно ему, под удар могут попасть все те, кто тем или иным образом оказывает поддержку иноагенту.
1 минута
2 июня 2023
17,1 тыс читали