278,5 тыс подписчиков
Как формируются и почему меняются предпочтения в еде — объяснение нутрициолога
Многие замечали, что вкусовые предпочтения меняются со временем. К числу продуктов, демонстрирующих «этап взросления», можно причислить изюм, оливки, томатный сок, творог, кашу на молоке. Но с чем это может быть связано?
Пристрастия в еде определяются не столько формированием вкусов в раннем детстве, сколько психологической связью между блюдами и воспоминаниями, с которыми тот или иной продукт связан, а также различными неочевидными обстоятельствами, влияющими на вкусовые рецепторы.
КАК ФОРМИРУЮТСЯ
Сенсорный опыт, который возникает в раннем возрасте, способен формировать наши вкусовые предпочтения.
Так, младенец, находящийся на грудном вскармливании без смесей, может лучше воспринимать ароматы. Но только у той матери, которая придерживается диеты, включающей клетчатку, здоровую пищу с низким содержанием сахара. А малыш, которого кормят смесями, сложнее воспринимает вкусы натуральных овощей и фруктов, не попадающих во вкусовой профиль питания, которое ему дают.
Опыт здорового вкуса и аромата в раннем возрасте ребенка может сказаться на дальнейшем выборе продуктов питания во взрослой жизни и в том числе предотвращать возникновение некоторых хронических заболеваний, связанных с неправильным выбором продуктов питания.
1 минута
4 июня 2023
315 читали