199,9 тыс подписчиков
Россия через 30 лет. Угрозы настоящего и образ будущего (3)
Итак, мы поговорили об угрозах в перспективе до середины 21 века и образе будущего в самых общих чертах.
Теперь перейдем к более подробному описанию этих 2 направлений.
На первом месте среди угроз стоит глобальный вооруженный конфликт. Противостоять нам в нем будут страны Запада. Отчасти этот сценарий уже реализуется, они все больше втягиваются в конфликт на Украине, продолжают создавать напряженность на постсоветском пространстве, поддерживая и выводя в горячую фазу тлеющие конфликты, особенно ведущие к ущемлению прав русских, либо дружественных нам народов. Яркий пример: очередное обострение в Косово последних недель.
На втором месте находится мировой экономический кризис. Санкционное противостояние разворачивается на фоне мирового экономического кризиса. Даже для экспертов МВФ становится очевидным, что в глобальной экономической системе что-то сломалось. По их данных в 2022 году мировая инфляция составила 9%, при среднегодовом темпе в 2010-2020 годах 2,9%.
При этом, в дальнейшие годы ситуация не улучшится, а созданные санкциями фундаментальные факторы будут только разгоняться. Например, снижение экспорта удобрений из России, Белоруссии и Китая привет к снижению урожайности и росту цен на продовольствие во всем мире.
В 2022 году инфляция достигала двузначных чисел и в Германии, и в Италии, и в других европейских странах. В США она по официальным данным осталась на уровне чуть более 9%.
Однако проблема не в инфляции как таковой. Проблема в структурном кризисе мировой системы и неработоспособности механизма кредитного стимулирования спроса домохозяйств. Совокупность проблем, вызванных структурным кризисом подтолкнет мир к крушению Бреттон-Вудской системы.
Но России нужно быть не просто готовой к жизни в новом мире, а иметь возможность влиять на его архитектуру. Вызовы здесь будут ничуть не менее сложными, чем в случае с военной угрозой. Нашей экономике придется стать конкурентоспособной, чтобы бороться не только за внешние, но и за собственный внутренний рынок.
1 минута
2 июня 2023
22,1 тыс читали