Найти тему

«КАК ЧТЕНИЕ МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ?»

ГОВОРЯТ ПЕДАГОГИ

(Елена Липчук – учитель русского языка и литературы школы имени Сервантеса)

«Зачем мы читаем?
Чтобы сохранить ясность ума на протяжении всей жизни,
нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать". Нил Гейман
(английский писатель - фантаст)

Дорогие друзья, приближаются самые счастливые месяцы, долгожданные летние каникулы, и когда, если не сейчас, нам поговорить о пользе чтения. Зачем нужно читать? Если такой вопрос ВЫ задаете родителям или учителям, то думаю, что Вы еще ни разу не задумывались над тем, что дает нам чтение.

Впереди 90 дней отдыха, и вот представьте… Дача или дом, неважно! За окном сыро и пасмурно, идет дождь, друзья разъехались. Конечно, проще нажать кнопку на компьютере, или на пульте телевизора, или взять свой любимый гаджет и лечь на диван, но для развития Вашей индивидуальности это ничего не даст, а вот чтение книг может дать очень многое.

Во-первых, чтение развивает творческое мышление и воображение, потому что писатель создает лишь половину книги, а все остальное дописываем мы, читатели, обращаясь к собственной фантазии. Кроме того, чтение «чужих» произведений может подтолкнуть вас написать свое сочинение или изобрести что-то новое. Главное, что все это может изменить вашу жизнь.

Во-вторых, чтение расширяет наш кругозор, поскольку книги – это средоточие самых разнообразных сведений. Польза чтения состоит в том, что человек знакомится с историческими событиями, узнает увлекательные факты, посвященные незнакомым странам и городам, лучше понимает людей, которые их населяют.

В-третьих, с человеком, увлекающимся книгами, интереснее разговаривать, в силу того что чтение не только увеличивает число тем для общения, но и способствует формированию речевых навыков. Такой человек излагает свои мысли ясно и четко, потому что у него благодаря книгам развит талант рассказчика.

В-четвертых, чтение помогает обрести уверенность в себе. «Как?» - спросите вы, и будете правы. Оказывается, читая, человек вырабатывает собственный взгляд на многие проблемы, способен уверенно поддержать любую беседу, в которой необходимы фундаментальные знания. Все это вместе укрепляет и повышает самооценку, важнейшую составляющую нашей жизни.

В-пятых, чтение усиливает внимание и учит концентрироваться, так как, читая, мы должны сосредоточиться на содержании произведения, на деталях сюжета, на поступках и характерах героев, не отвлекаясь на все остальное.

Если это все Вас еще не убедило, то можем поговорить с Вами о практической стороне дела. Как чтение может вам помочь лучше учиться?

Чтение увеличивает словарный запас, ввиду того что, читая, мы сталкиваемся со словами, которые обычно не используем в повседневной речи, и, если какое-то слово нам незнакомо, мы ищем в словаре его определение. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и в повышении общей грамотности. У читающего человека развивается орфографическая зоркость, он запоминает, как пишется то или иное слово, и поэтому делает меньше ошибок.

Все вы знаете, как важна память! Так вот именно чтение улучшает ее, потому что при чтении книги необходимо многое помнить для понимания текста. Чтение развивает мышление и логику, благодаря тому что мы постоянно задумываемся, чтобы понять идею произведения или поступки героя.

“Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги”. К. Г. Паустовский».
#САО #МРСД33 #ДОНМ #школа1252именисервантеса #ШколыКолледжиМосквы
«КАК ЧТЕНИЕ МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ?» ГОВОРЯТ ПЕДАГОГИ  (Елена Липчук – учитель русского языка и литературы школы имени Сервантеса)  «Зачем мы читаем?
2 минуты