Найти тему
58,8 тыс подписчиков

«Причины катастрофа должны быть объявлены неустановленными и дело закрыто». Такие слова завершали совместное российско-французское заключение о крушении на авиасалоне в Ле Бурже флагмана и главной надежды советского сверхзвука — самолета Ту-144.


Оно случилось 3 июня 1973 года на глазах тысяч зрителей. Взлёт Ту-144 прошел штатно. Выполнив несколько маневров, самолет на малой скорости прошел над взлетной полосой, а потом включив форсаж, начал набор высоты. На 1200 метрах лайнер перешел в горизонтальный полет. А потом случилось странное…

Ту-144 внезапно сорвался в пике. Зрители восприняли его как очередную фигуру, но это было не так. Всё произошло стремительно, в течение пяти секунд. Высота 750 метров — самолет пытается выйти из пике. Высота 280 метров — сверхзвуковой Ту-144 разваливается на части. Первой оторвалась консоль правого крыла, а потом, самолет, совершив поворот вокруг продольной оси, развалился на куски. Обломки рухнули на городок, расположенный внизу.

Причина катастрофы и гибели экипажа (6 человек) так и не была выявлена. Речевой самописец по непонятной причине был выключен, а бортовые фоторегистраторы оказались в непригодном для восстановления состоянии. Были лишь одни предположения и они все упирались в человеческий фактор.

Наиболее вероятная версия выглядела так. Владимир Бендеров (зам главного конструктора КБ Туполева) во время полета стоит в кабине непристегнутый и снимает всё на кинокамеру. Во время резкого маневра он падает вперед, роняет камеру, она попадает в углубление под штурвалом и блокирует его. В результате экипаж теряет управление и происходит катастрофа. Больше версий не было.

Трагедия в Ле Бурже вовсе не поставила крест на пассажирском сверхзвуке в СССР. Ту-144 еще дважды показывали на авиасалонах, а в СССР он успел совершить единственный рейс из Москвы в Алма-Ату. И только после крушения в Егорьевске в 1978 году пассажирская сверхзвуковая программа в Советском Союзе была окончательно свернута.
1 минута
565 читали