5812 подписчиков
На восточной стороне Пражского града возвышается одна из самых старых его башен. Когда-то ее называли Золотой, позже - Черной. Хотя, если посмотреть на нее сейчас, ни золота, ни черноты там не видно.
Черную башню воздвигли около 1135 года. Это простое четырехугольное строение в лаконичном романском стиле, высота до карниза - 26 м, толщина стен - 2,4 метра, а с северной стороны доходит до 3 м. Когда-то в башне были ворота, которые вели в Пражский Град, но в какой-то момент их замуровали. Выход с территории Града находится рядом с башней.
Золотой башню стали называть после того, как в XIV столетии, при Карле IV Люксембурге, ее крышу покрыли золоченым свинцовым листом. Но в XVI веке название сменилось на Черную - из-за сильного пожара стены почернели. Копоть удалось убрать, но название прижилось.
Башня создавалась как часть оборонительных сооружений. Также на ее верхнем этаже дежурили люди, которые должны были предупреждать о приближении врага и о вспыхнувших по соседству пожарах. В XVI-XVII столетиях ее использовали как тюрьму - в Черную башню сажали должников, неудачливых алхимиков, которые так и не смогли превратить свинец в золото, и разного рода мятежников.
В наше время в башню попасть нельзя, даже если вы должник или мятежник. Она используется администрацией как склад для археологических находок, обнаруженных на территории Пражского Града.
1 минута
2 июня 2023