Найти в Дзене
223 подписчика

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

БУДЕТ ЛЕТО?

Краткий ответ: да. Ну а если хотите более подробный, то читайте дальше :)

Но сначала подведём итоги весны. Главный итог, конечно, в том, что она состоялась. Ведь больше не лежит снег, травка зеленеет, солнышко блестит. Несмотря на все сомнения, которые бывают каждый год, когда снег продолжает выпадать в апреле, всё случилось примерно в обычные сроки. Но, конечно, каждый конкретный сезон не похож на своих сестёр из других лет. И главная особенность весны-2023 в том, что март был выражено-циклоническим и очень сырым, а в апреле и мае почти безраздельно господствовали антициклоны. Этим объясняется тот факт, что март выдал две трети всех осадков, выпавших этой весной, и выпали они, в основном, в виде снега. Интересно, что в прошлом году апрель и май тоже выдались сухими, но тогда сухим был и март. Солидные запасы снега, доставшиеся в наследство от марта, испарились без следа на апрельском солнышке. Сильного половодья не наблюдалось из-за характера погоды: днём всё таяло и тут же высыхало, а ночью подмерзало.

Ещё один интересный факт: в начале каждого из трёх месяцев был холодный период, но потом следовали волны тепла. В марте тепло выпало на середину месяца, а в апреле и мае было по два пика, в середине и в конце. При этом каждый следующий пик был выше предыдущего. В каждом из месяцев холодное начало было потом скомпенсировано до нормы, а апрель и вовсе получился тёплым. После марта 2020 года это первый тёплый весенний месяц, все остальные с тех были нормальными или холодными.

Безусловно, стоит упомянуть необыкновенно щедрое количество солнца в апреле и мае. Благодаря ему дневные температуры стали ещё выше, что ещё больше усилило положительное восприятие последних двух месяцев весны.

По правде говоря, я думал, что май тоже получится тёплым, но антициклоны, которые господствовали, были сформированы в прохладной СУВМ и без притока тепла с юга не смогли как следует прогреться. А на юге особого тепла этой весной не было. Для сравнения, максимум мая для Петербурга составил +24.7, а для Нови-Сада +27.2. Разница всего 2.5 градуса.

Что же случилось сейчас? Куда делось всё замечательное тепло и солнце? Как ни парадоксально, в целом синоптическая ситуация в рамках полушария изменилась не очень сильно. Умеренные широты, по-прежнему, занимает пояс антициклонов, а южнее располагается малоградиентное поле пониженного давления, которое устраивает мне грозовые шоу каждый день вот уже пару недель. Поэтому на севере относительно сухо, а на юге очень сыро. Похолодание на севере Европы случилось из-за того, что один из антициклонов разрушился, и регион попал на холодную периферию азорского антициклона с северо-западными потоками. А эти потоки очень холодные в это время года, потому что вода в северной Атлантике после зимы ещё даже не начинала прогреваться. К сожалению, такое холодное соседство делает погоду нашей весны и начала лета очень нестабильной. Потом, в середине и конце сезона, когда океан немного прогревается, вторжения уже не обваливают так сильно температуру, да и случаются они реже. Но без них не обходится практически ни одно лето, они были даже в эталонном лете 2018 года. В общем, хотите стабильности - приезжайте к нам на юг, а в Питере в любой момент погода может испортиться, и ничего с этим не поделаешь.

Но обратной стороной медали является и то, что похолодания рано или поздно сменяются потеплениями. Даже в печально известном 2017-м в августе всё-таки случился небольшой период почти жаркой погоды, а сейчас ситуация явно не такая. Конечно, люди, наблюдая погоду за окном, часто склонны думать, что она не будет меняться, и раз уж лето началось с холода, то дальше так и будет продолжаться. Но статистика, да и модельные прогнозы легко опровергают такие упаднические настроения. Что же мы видим сейчас?
3 минуты