226 подписчиков
🗓 1 июня - Иван Долгий или Семик 🗓
Первого июня православная церковь чтит память святого благоверного князя Димитрия Донского, который прославился не только своим благочестием, но и талантом политика, а также воинской доблестью.
Внук Ивана Калиты продолжил дедово начинание по объединению русских земель, построил в Москве белокаменный Кремль, а также возглавил борьбу против Золотой Орды.
📖 Житие святого Дмитрия Донского
Дмитрий Донской, сын князя Иоанна Красного, родился в 1350 году.
В 9 лет остался без отца. Его воспитанием занялся святитель Алексий Московский.
В 12 лет Дмитрий занял княжеский престол и посвятил себя объединений русских земель, а также освобождению Руси от монголо-татарского ига.
В 1380-м, собираясь на Куликовскую битву против хана Мамая, Дмитрий Донской испросил благословения у Сергия Радонежского. Старец предсказал ему победу и дал в помощь двух монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
✨ Перед выступлением войска произошло чудесное событие — во Владимире были открыты мощи святого Александра Невского. Ночью инок увидел, как сами собой загорелись свечи, из алтаря вышли два старца и подошли к гробнице. Они воззвали к святому Александру, дабы он вышел на помощь правнуку, идущему на бой с иноплеменниками. Князь встал и сделался невидим вместе со старцами. Наутро гроб был выкопан и обнаружены нетленные мощи.
✨ Второе Божественное знамение получил Димитрий: стоявшему на страже в ночь перед сражением воину явились святые Борис и Глеб. Юноши с зажженными свечами и мечами в руках обратились к татарским воеводам: «Кто послал вас губить наше Отечество, данное нам Богом?» — и стали рубить врагов, так что ни один не остался цел.
Князь Дмитрий Донской наравне с простыми воинами бился в жестокой сече на Куликовом поле. Некоторые видели, что русским помогало ангельское воинство с архистратигом Михаилом во главе, по небесам шествовали рати святых мучеников; от духовных воинств летели на татар тучи огненных стрел, а на головы православных воинов опустилось из облака множество венцов. Большая часть 150-тысячного войска погибла, их погребли на поле битвы и возвели на этот месте кладбищенский храм Рождества Пресвятой Богородицы.
За победу на Куликовом поле, расположенном между реками Доном и Непрядвой, святой Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу за победу он построил Успенский монастырь на реке Дубенке и по основал Николо-Угрешский монастырь на том месте, где увидел на дереве увидел образ святителя Николая. В Троицкой обители князь впервые совершил всенародное поминовение убиенных воинов и повелел делать это и впредь. Так были установлены Димитриевские родительские субботы.
С именем князя Димитрия Донского связано также строительство Голутвинской обители, московской церкви Всех Святых на Кулишках, каменного Успенского собора Симонова монастыря и белокаменного московского Кремля.
Святой Дмитрий умер в 1389 года в возрасте 40 лет и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Дмитрий Донской был прославлен в лике святых в 1988 году, в год празднования тысячелетия Крещения Руси.
2 минуты
1 июня 2023