3493 подписчика
Дорогие читатели нашего канала, давайте вернемся к теме экструдирования кормов и поговорим, почему применение технологии экструдирования – это разумный способ достичь окупаемости и прибыльности для вашего дела.
В птицеводстве и животноводстве затраты на корма составляют 50-70% от себестоимости продукции. Оптимизируя затраты на откорм, можно наиболее значительно и быстро увеличить прибыль своего хозяйства. Но даже имея доступ к очень дешевым кормам, далеко не всегда можно получить выгоду.
Очень важным фактором является качество исходных компонентов корма, отсутствие заражений, достаточное содержание необходимых минералов и аминокислот. Кроме того, корм должен быть правильно приготовлен. Зерно-бобовые компоненты должны быть предварительно подготовлены, измельчены, смешаны согласно требований рецептуры для конкретного вида животного. Корм должен быть сбалансированным и полнорационным.
Кормовые – это главный источник углеводов для животных. Чаще всего в кормах для животных используют зерновые из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя и др. Реже используют бобовые культуры - чечевицу, горох, сою...
Одним из методов подготовки зерно-бобовых компонентов, является экструдирование. Такой корм, получаемый из различного сырья (зерно, либо зерносмесь), полностью усваивается животными.
Преимущества экструдированных кормов по сравнению с традиционными:
· очень высокая усвояемость до 95 % – это позволяет кормить животное меньшей порцией, экструдата требуется намного меньше. Например, у дроблёной пшеницы максимальная усвояемость 35%;
· зерно после обработки в экструдере становится стерильным – это важнейшее свойство корма, который дают животным при откорме на ранних стадиях развития;
· при кормлении животных нейтрализуются различные кишечные инфекции и раздражения;
· стимулятор для роста животного и улучшения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
· высокая поедаемость корма за счёт вкусовых качеств экструдата, который имеет очень приятный хлебный вкус и аромат;
· возможность длительного хранения (экструдат стерилен и имеет низкую влажность, но использовать его можно в сухом виде без запаривания). Исследования показали, что после 1,5 месяца хранения показатель наличия микроорганизмов, которые содержат экструдированные корма, остаётся на прежнем уровне, в то время как в необработанном сырье он растет;
· гидрофильность экструдированных кормов, т.е. способность хорошо впитывать воду. Этот показатель важен для приготовления кормосмесей. Если раздавать жидкую смесь на сетку, она будет проваливаться, а такие потери сказываются на экономической стороне ведения хозяйства.
2 минуты
1 июня 2023
132 читали