1957 подписчиков
Шел пятый месяц. Агента все еще принимали за своего…
На самом деле не до шуток. Эти львы, знакомые каждому советскому человеку по комедии «Приключения итальянцев в России» со звездным актерским составом, запечатлены нами в 2016 году. Через пару месяцев после фотосессии их забрали на реставрацию…
…Необычная ограда появилась на нынешней Свердловской набережной Петербурга в районе Полюстрово в начале 1780-х, когда усадьбу за огромные по тем временам деньги (22 500 рублей) купил у прежнего владельца светлейший князь и могущественный канцлер Российской империи Александр Безбородко. Он нанял известного зодчего Джакомо Кваренги и полностью перестроил дом.
К слову, автор предыдущей версии не менее именит. В 1773-1777 годах по проекту архитектора Василия Баженова фасадом к Неве был построен особняк в готическом стиле. А до того, в конце XVII века на месте усадебного дома и вовсе стоял загородный дом коменданта шведской крепости Ниеншанц, расположенной тут же, неподалеку на Охтинском мысу. В ходе Северной войны и крепость, и комендантская дача были захвачены петровскими чудо-богатырями. На болотах вырос один из красивейших городов мира.
Играть в карты, танцевать, флиртовать с дамами и пить целебную водичку из местного Полюстровского источника в усадьбу приезжал друг канцлера архитектор Львов. Именно таланту Николая Александровича молва приписывает появление ограды из 29 львов. Пасти хищников поддерживали толстые цепи. Оригинальное решение. Со временем усадьбу стали так и называть – «Дом со львами».
После смерти Безбородко дом с львиной оградой перешел его племяннице, дочери младшего брата Ильи, княгине Клеопатре Лобановой-Ростовской. Та, в свою очередь, воспитывала сына старшей сестры Любови Кушелевой, Александра Кушелева. Но в виду угасания мужской линии рода Безбородко в 1816 году император Александр I разрешил молодому человеку добавить к своей фамилии еще и фамилию Безбородко. Усадьба стала называться дачей Кушелева-Безбородко. Или Кушелевой дачей.
Тут расцвел целый курортный городок. Авторитетные медики давали самые положительные отзывы о качестве Полюстровской воды. Здесь бывали композитор Глинка, художник Брюллов, поэт и драматург Кукольник и прочая столичная богема.
А в 1858 году уже при Григории Александровиче Кушелеве-Безбородко на дачу погостить приезжал даже… нет, не итальянец – француз. Автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма-старший.
Но курорт сгорел, Полюстровскую водичку стали разливать по бутылкам, дачная местность превратилась в фабричную окраину. Пустующую усадьбу со львами сначала подарили общине сестер милосердия, потом больнице им. Карла Либкнехта. В советское время в ней находился противотуберкулезный диспансер № 5.
И вот… Львов забрали на реставрацию. Диспансер съехал, а дачу продают с молотка. И эту нашу фотографию Рюрика с кошечками, кто только не плагиатил. Сплошные расстройства.
Пару лет назад выяснилось, что один из львов был утрачен еще в советское время. Тогдашние чиновники (кто конкретно, выяснить не удалось) решили отлить недостающее изваяние, не тратя на него ценный чугун. Отлили из чего подешевле, покрасили и поставили в ряд с остальными под десятым номером. Такая грустная история.
2 минуты
1 июня 2023