59,6 тыс подписчиков
Сперва была влага. Она привела к коррозии подшипника. Тот стал нештатно работать, вызвал колебания лопасти винта. Ее разбалансировка привела к тому, что вертолет, на котором летел известный российский офтальмолог Святослав Федоров, повело боком, он резко стал терять высоту, ударился о землю и развалился на куски. Четыре человека, находящиеся в нем, погибли.
Это произошло 2 июня 2000 года в районе Братцева близ МКАД. По словам комиссии, что проводила расследование, пилот вертолета мог вполне успеть совершить посадку, но под ним была забитая автомобилями кольцевая дорога и летчик решил дотянуть до пустыря. Не успел.
Святослава Федорова знала вся страна. МНТК «Микрохирургия глаза», который он основал в 1986 году, за короткий срок превратился в крупнейшую клинику с мировым именем. Федоровские врачи делали операции по всему земному шару, а филиалы МНТК открывались почти в каждом областном центре РФ.
Вот в один из таких филиалов в Тамбов и отправился на вертолете Федоров накануне. Такой экзотический по тем временам вид транспорта был выбран не просто так. Святослав Николаевич с детства мечтал стать военным летчиком, но катастрофа, случившаяся с ним в юности (он лишился стопы), поставила крест на карьере. Федоров пошел в медицину, стал известным хирургом, но увлечение свое не забросил.
Крушение произошло, когда офтальмолог возвращался в Москву. Многие потом говорили, что за штурвалом французского «Еврокоптера Газель» находился сам Федоров. Скорее всего так и было — вертолет имел двойное управление и Федоров вполне мог «рулить» сам. Но к аварии привели не ошибки пилота, а техническая неисправность — банальная ржавчина в подшипнике. Вертолет, принадлежащий МНТК, толком не обслуживался, не проходил технические осмотры и эксплуатировался с грубыми нарушениями.
Однако официальная версия трагедии устроили далеко не всех. Вдова Федорова была убеждена, что машину взорвали в воздухе и это были происки конкурентов с целью устранения соперника в борьбе за финансовые активы МНТК.
1 минута
2 июня 2023
650 читали