Найти тему

Теин и кофеин для донора

.
Для начала выясним, что это такое, есть ли отличия, положительные и отрицательные стороны для здоровья человека вообще и для донора в частности.

Теин - "бодрящее" вещество в чае. Его степень "бодрячковости" зависит от времени заваривания напитка, а также от сорта чая - черного или зеленого. Немаловажный фактор - ваша личная реакция организма на попадаение в него теина.

Кофеин - "бодрящее" вещество в кофе. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение.

Ну и вообще, теин и кофеин - название одного и того же алкалоида пуринового ряда, бесцветных или белых горьких кристаллов. Синтезируется растениями для защиты от насекомых, ну а людям стимулирует центральную нервную систему)

ЧЕМ ХОРОШ?
- повышает внимание и скорость реакции;
- повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени;
- повышает уровень нейрогормона дофамина - гормона счастья и довольства;
- поднимается кровяное давление;
- имеет мочегонный эффект;
- происходит стимуляция секреторной деятельности желудка и т.д.

Да и вообще, активно используется в медецине.

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХ?
- положительные эффекты действуют недолго, например, указывают, что чувство счастья (выброс дофамина) длиться около 40 мин, а бодрость 3-4 часа и то ,если кофе и чай были прям огонь;
- вызывает зависимость;
- обостряет язвенную болезнь, может спровоцировать тошноту и рвоту;
- может вызвать бессоницу, беспокойство, тремор;
- ускоряет рост кист у больных поликистозом и т.д. (по некоторым источникам)

А ЧТО С ДОНОРСТВОМ?
Самое важное влияние кофеина на организм, которое обязан знать и помнить донор крови - его влияние на усвоение железа. А точнее, кофеин/теин (и другие вещества в кофе/чае) препятствует и так сложному процессу усвоения железа организмом, сокращая степень усваиваемости на 10-60% по данным разных источников.

Тут же и забота о давлении у донора. Общая "практика" - после донации снижается давление. НО! Давление после падения может и скакнуть верх, что зависит от организма донора. А тут еще и кофеинчика бабахнуть...

ВЫВОД:
Во-первых, все индивидуально. Пресловутое "в меру" - тоже у всех абсолютно разное. Поэтому, не перебарщивать, слушать себя и стараться не употреблять чай и кофе сразу после еды.

Во-вторых, вы - донор. Донор теряет стабильно много крови, следовательно, подвержен различным "поломкам" в виде анемии и другого. Исключать любимый пуэрчик или капучино не надо, но если вы на них прямо "сидите" - то пора задуматься и внести коррективы.
.
Замечали за собой зависимость?) Пьете крепкие чай/кофе перед/после донации?
Теин и кофеин для донора . Для начала выясним, что это такое, есть ли отличия, положительные и отрицательные стороны для здоровья человека вообще и для донора в частности.
2 минуты