Найти тему
10,9 тыс подписчиков

А вы знали, что уже в начале 1960-х гг. на американских автомобилях встречался полуавтоматический стояночный тормоз с сервоприводом выключения ? Я, к своему стыду, не знал, пока не столкнулся с ним на своём "Кадиллаке" (первое фото) - а до этого слышал о чём-то подобном, но без подробностей.


На самом деле эта система работает довольно тупо: для выключения стояночного тормоза в ней используется соединённая со стопором педальки "ножника" вакуумная диафрагма, управляемая рычагом выбора диапазона "автомата" через пневмоклапан (устройство исполнительной части см. на втором фото).

При рычаге в режиме Park или N, педалька "ножника" работает как обычно - фиксируется в нажатом положении и затормаживает машину стояночным тормозом. Но как только водитель при работающем двигателе выжимает педаль рабочего тормоза и переводит рычаг в положение Drive (точнее, в одно из двух имеющихся у этой машины положений Drive), L или R - откуда-то из-под "торпеды" слышится шипение сжатого воздуха, и педалька "ножника" мягко "отстреливается". Предусмотрен и рычажок, позволяющий сняться со стояночного тормоза вручную, но он довольно неудобен в обращении и явно является запасной опцией, не рассчитанной на постоянное использование; да при исправной пневматической системе это и не особо нужно.

Во время движения поставить автомобиль на стояночный тормоз невозможно, поскольку диафрагма постоянно нажимает на стопор педальки и не даёт ей фиксироваться в нажатом положении. При этом им вполне можно пользоваться в качестве аварийного тормоза, работающего как резервная тормозная система с механическим приводом на задние колёса.

Короче говоря - система довольно удобная, особенно для забывчивых водителей, хотя и не кажется такой уж необходимой. И то, что она, несмотря на довольно несложное устройство, не стала на американских автомобилях стандартной, говорит о том, что примерно такого же мнения придерживались и покупатели тех лет. Могу назвать и как минимум одну связанную с ней существенную проблему: такая конструкция не позволяет прогревать двигатель и коробку передач на парковке, поставив машину на стояночный тормоз при "автомате" в диапазоне Drive (естественно, при водителе в салоне) - что бывает довольно полезно зимой.

Говорят, что на правительственных ЗИЛах тоже устанавливалась система автоматического снятия со стояночного тормоза при трогании, но имела ли она идентичный принцип действия, или нет - сказать не могу.

В качестве продолжения темы добавлю, что до 1959 года включительно на "Кадиллаках" использовалась иная, чисто механическая конструкция привода стояночного тормоза, в которой для управления "ножником" использовались две педальки: основная, с обычной широкой площадкой, и расположенная сбоку от неё растормаживающая, с узкой (последнее фото).

Для того, чтобы поставить машину на стояночный тормоз, нужно было наступить только на широкую педальку, которая при этом фиксировалась в нажатом положении; нажатие на узкую педальку снимало машину с "ножника". Если же обе педальки нажимались одновременно - они работали в качестве аварийного тормоза, без фиксации в нажатом положении. В теории звучит неплохо, но на практике довольно мешкотно из-за необходимости точно "прицеливаться" по конкретной педальке. На модели 1959 года маленькую педальку перенесли направо от основной, где её наличие стало более очевидно; это может говорить о том, что при старом положении - слева от основной педали - водители время от времени таки промахивались мимо неё.

Смотрю на это, и думаю: жаль, что "Кадиллаки" тех лет уже не предлагались с механической коробкой передач; в этом случае мы получили бы абсолютный рекорд по числу расположенных перед водителем педалей - стояночный тормоз, растормаживающая, сцепление, рабочий тормоз, газ - итого пять...
3 минуты
2260 читали