104,9 тыс подписчиков
И еще немного про идеологический кризис белого движения (который вел и к организационному кризису тоже). Характерно, что это пишет «каппелевец» — офицер отряда известного полководца Гражданской В. О. Каппеля. Последний, имея монархические убеждения, воевал в составе фактически «социалистической» (по крайней мере, в глазах правого офицерства уж точно) Народной армии Комуча. Потом всех этих «альтернативных социалистов» разогнали колчаковцы (а кого-то и шашками порубали). Но война продолжалась, уже под «белыми знаменами». И что же под этими «белыми знаменами» скрывалось для фронтовых солдат и офицеров?
«Один пехотный поручик рассказывал, что когда он находился в окопах, к нему пришло пополнение мобилизованных солдат, и некоторые из них задавали ему следующие вопросы:
– Ну вот, господин поручик, царя убрали, царя нет. Стали большевики. Теперь мы воюем с ними. А когда их не будет, то что же и кто же тогда будет?
И поручик ничего не мог ответить, потому что и сам не знал, что будет…
В своем обращении адмирал А. В. Колчак упоминал об Учредительном собрании, но очень туманно. Действия же большинства войсковых частей носили монархический характер.
Несчастный, честнейший из честнейших, адмирал А. В. Колчак был игрушкой в руках интриганов вроде атамана Красильникова или Иванова-Ринова и других, творивших в тылу форменные бесчинства. У Верховного правителя не было силы с ними справиться. И это в то время, когда нужно было забыть интриги и личные интересы и приложить все усилия к единой цели, как это было у наших врагов!
Наши высшие начальники думали не о фронте, а больше о своих выгодах, не имея общей цели. И если хотели оздоровления России, то каждый только по-своему, как выгодней было для них. К этому можно прибавить множество формирований на бумаге. Для многих эти дутые формирования были своего рода защитой от посылки на фронт.
Кстати сказать, в самом Омске была сформирована отдельная бригада егерей, которые открыто называли себя московским гарнизоном, мечтая о Москве. Эта бригада егерей, составленная из добровольцев и выздоравливающих раненых и больных тех же добровольцев и кадровых солдат с офицерами, численностью в 5000 бойцов, брошенная вовремя на фронт борьбы, могла бы сыграть свою роль и перевесить чашу военного счастья…
При отходе от Омска зимой 1919 года она почти вся погибла, не дойдя до Красноярска. Эти егеря тоже не были обмундированы по-зимнему для походов по Сибири, да еще зимой...» (с) В. О. Вырыпаев. Каппелевцы.
Но можно ли верить в успех какого-то дела, когда ваш лидер воспринимается как «бессильная игрушка», а поручик не способен дать ответ солдатам «за что воюем»? Меня часто спрашивают: так если не знали, за что воюют, почему столько провоевали и почему в антибольшевистском лагере оказались заметные слои населения? Причин масса: личные счеты, идеологическое несогласие, потеря имущества, тот же Брестский мир или ликвидация старой армии (в числе этих причин — и ошибки большевиков при подходе к тому или иному вопросу, крутые меры местного руководства и т.д.). Но единого «базиса» у этих людей не было. А у верхов не было осознания критичности ситуации: они позволяли себе слишком много «интриг и просчетов мирного времени». Потому и война со стороны «белых» (условное выражение, под которым в данном случае можно понимать всех недовольных большевиками, от ижевцев и Комуча до атаманов всяких) носила характер борьбы «против кого-то» (а не за что-то) и «вопреки руководству». Вот, это тот самый случай, когда массы «воюют вопреки руководству», вот что из этого в итоге получается...
2 минуты
2 июня 2023
370 читали