Найти тему
104,8 тыс подписчиков

И, вдогонку, немного о ситуации в Сибири до выступления Чехословацкого корпуса. С одной стороны, большевиков там было очень немного, власть их держалась к маю-июню 1918 года весьма некрепко. Зажиточная Сибирь была недовольна «атакой на капитал», но к прочим особенностям советской власти относилась спокойно. Да, было много подпольных организаций (а с ними тогда толком и не боролись), но включали в себя они подавляющее меньшинство населения — часть офицеров, эсеровские круги, часть казачества, но на этом все. Сибирь большевикам было сложно удержать во многом по причинам транспортным, да и ввиду нехватки сил. Но вообще не факт, что выступления врагов ленинцев без чехов удались. Весьма любопытно описывает это «сибирское затишье перед бурей» будущий колчаковский министр Георгий Константинович Гинс:

«Тяжесть Брестского мира Сибири была мало понятна. Продовольственные отряды ещё не приходили в сибирскую деревню. Местные совдепы во многих районах, за отсутствием собственных большевиков (!) и неприбытием их извне по дальности расстояний, были вовсе не большевистские...
В общем, к лету 1918 года Сибирь ещё не была подготовлена к свержению большевиков. Ни крестьяне, ни тем более рабочие не могли к тому времени проникнуться враждебным к большевизму настроением. Не могло его чувствовать и казачество, весьма мало отличающееся в Сибири от старожилов-крестьян.
Восстание против большевизма могло захватить только поверхность — городское мещанство, но это элемент наименее надежный в борьбе.
Сила антибольшевиков, потому, заключалась в слабости самих большевиков...» (с) Г. К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Том 1.
Так что без чехов, не совсем понятно, была бы тогда на карте «антибольшевистская Сибирь», позднее подарившая истории колчаковский режим. Но это отдельный вопрос на много статей: как противники большевиков, выбив большевиков, сразу стали делиться на правительства, республики и атаманства, в итоге утратив все шансы на победу и открыв дорогу к власти колчаковцам (а потом вновь большевикам)...
Иллюстрация: сибирские противники большевиков (художник — И. Дзысь).
И, вдогонку, немного о ситуации в Сибири до выступления Чехословацкого корпуса. С одной стороны, большевиков там было очень немного, власть их держалась к маю-июню 1918 года весьма некрепко.
1 минута
352 читали