847 подписчиков
«Переставайте быть кредиторами и инвесторами, становитесь меценатами» — вот такой интересный тезис, а наверно даже результат получили с клиентом на встрече.
Многие люди склонны выдавать близким кредит эмоционального доверия. Тут отнесусь с пониманием, тут подожду, тут просто промолчу, чтобы не травмировать. Знакомо, правда? И в этом нет ничего плохого. До определенного момента. А момент этот возникает тогда, когда мы начинаем ожидать возврата этого самого кредита, а его всё не возвращают и не возвращают. Даже наоборот, требуют рефинансирования: «я так больше не буду», «это было в последний раз», «не знаю, что опять на меня нашло» и т. д. Ну или когда мы инвестировали в «проект отношений», а он оказался нежизнеспособным, но мы с упорством, достойным иного применения, продолжаем вливать в него ресурсы (например, своё психоэмоциональное здоровье через постоянное терпение и необоснованное прощение), чтобы реанимировать отношения, ибо мы же «столько туда вложили».
Причин, почему так происходит, существует множество. Но часто их объединяет одно: нас не просили не инвестировать, не давать кредиты. Мы сами это решили. А, следовательно, и ожидать, что нам это вернется, да еще и со сторицей, нет никаких оснований. А мы ждем, а потом ещё и обижаемся.
В трансакном анализе это описывается простой моделью – треугольником Карпмана. Есть Спасатель, Преследователь и Жертва. Выступая в роли кредитора, мы занимаем позицию Спасателя, и неизбежно, со временем попадаем в позицию Жертвы (я так старался(-ась), а она(он)). Иногда сразу, иногда пройдя через Преследователя («ах ты не благодарный!», «да как ты смеешь со мной так говорить!».
Тут можно долго говорить кто виноват, и лучше это делать в кабинете психолога. А вот что делать, можно порассуждать и сейчас.
Мне тут видится два варианта. Первый – просто обговаривать договор. Я тебе то, а ты мне это. Это эффективно, но не всегда уместно. Да и не всегда возможно. Например, если мы говорим о отношениях матери и ребёнка.
Второй же вариант довольно простой, но в то же время сложный: просто давать. Любовь, принятие, поддержку. Просто понять. Насколько получается. Просто делится. Радостью, печалью, болью. Просто учить. Без ожиданий, что нам воздастся. Ведь, в конце концов, это нужно прежде всего нам самим. И если другая сторона принимает всё то, что мы даем, ну или хотя бы часть, мы уже можем быть искренне благодарны за это. Поверьте, этого будет вполне достаточно.
В этом случае не будет неоправданных ожиданий, а следовательно и не будет сильных разочарований и обид. Мы не ослепнем от гнева и будем адекватно воспринимать ситуации. Продолжать там, где можно продолжать, и останавливаться там, где уже стоит остановиться.
2 минуты
1 июня 2023