54 подписчика
1 июня 1844 года родился Василий Дмитриевич Поленов – русский живописец, мастер исторической, пейзажной живописи, педагог, член Товарищества передвижников.
Без малого всю свою творческую жизнь – вплоть до 1909 года В.Д. Поленов создавал свою знаменитую серию картин «Из жизни Христа».
Обратившись к образу Христа, художник поставил перед собой задачу «доискаться исторической правды» и показать Христа таким, «каким он был в действительности». Поездки в Сирию, Палестину, Еги пет, внимательное изучение трудов по истории христианства помогли ему передать евангельские сцены в соответствии с исторической правдой, этнографической и географической точностью.
Он стал первым русским художником, который прошел весь путь Христа от Вифлеема до Голгофы. Под впечатлением от увиденного Поленовым было написано множество этюдов пейзажей и характерных народных типажей. Эти поиски вылились в большую серию, состоявшую из более чем семидесяти картин и названную художником
«Евангельский круг». К сожалению, большая часть знаменитого цикла оказалась за границей, а среди не многих картин, оставшихся в России, следует упомянуть работу «Переделы Тирские» из собрания Таганрогского художественного музея.
В «Пределах Тирских», как и во многих полотнах этого цикла, Христос почти не отличается от других персонажей – он, сын Божий, облачен в одежду простолюдина, в нем отсутствует элемент героизации и возвышенности. Поза Христа в композиции Поленова спокойна
и естественна, а в окружении действия присутствует элемент жанровости. За историко-этнографическим решением ощущается внеисторический идеал. Историческая конкретность – является средством сделать этот идеал живым, более действенным, приблизить его к человеку.
В.Д. Поленов. Пределы Тирские. 1890–1900-е гг. Эскиз (?), вариант (?) картины серии «Из жизни Христа». 1900-е гг. Работа поступила из собрания Лидии Руслановой.
1 минута
1 июня 2023