Найти тему

Аспирантка ИГХТУ Анна Извекова о X Невском международном экологическом конгрессе


"Мне посчастливилось побывать 24 мая в городе Санкт-Петербурге, где проходил X Невский международный экологический конгресс.

На данном мероприятии присутствовало свыше 2000 участников из разных уголков не только нашей страны, но и других дружественных стран, около 100 спикеров-экспертов экологической отрасли, а также представители крупнейших организаций, таких как Госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «ГМК «Норильский никель» и многие другие.

Целью экологического конгресса был обмен опытом и поиск ключевых предложений по экологическому развитию. На конгрессе работало 15 секций различной тематики, каждая из которых была очень полезна, рассматривалось множество актуальных экологических проблем и задач, хотелось бы выделить некоторые из них.

На секции «Экология и наука: взгляд молодых исследователей на решение экологических проблем» спикеры подробно обсуждали как изменение климата влияет не только на окружающую среду в целом, но и в частности на мир микробов и бактерий. На сегодняшний день в связи с глобальным потеплением в вечной мерзлоте находят все новые и неизвестные ранее опасные бактерии и микроорганизмы, которые несут угрозу человеку, что в свою очередь может перерасти в новую глобальную проблему, и нужны своевременные пути ее решения. Очень часто поднимался вопрос о загрязнении окружающей среды отходами, например, в Арктике и на заповедных территориях. Молодые ученые, представляющие «Росатом», предложили создание прозрачной системы обращения с отходами «под ключ», начиная с законодательного уровня и заканчивая продвижением данной идеи в бизнес.

Тема отходов плавно перетекла в другую секцию – «Открытый диалог женщин-лидеров экологических инициатив», где одна из спикеров, являясь директором завода, подробно рассказывала о процессе сортировки отходов и том, что данное направление является наиболее перспективным, аргументируя это тем, что проводить захоронение или сжигание отходов экологически небезопасно и в принципе уже не выгодно. Но сейчас данное направление только развивается, так как после сортировки отходы нужно перерабатывать, а заводов по переработке отходов не так много в нашей стране, да и не все виды отходов можно переработать во что-то новое и полезное, тем самым встает вопрос о разработке учеными новых передовых и экономически выгодных методов переработки отходов.

На секции «Технологии экологической безопасности: ключевые тренды сбережения природы» рассказывали про «лесное» волонтерство как о новом движении среди молодежи, которое подразумевает проведение таких акций, как «Сады памяти» и «Сохраним лес», а также о том, что проекты по высадке деревьев в нашей стране являются крупнейшими в мире. Рассматривались альтернативные и низкоуглеродные источники энергии как способ снижения углеродного следа и выбросов диоксида серы. А также говорилось об извлечении полезных веществ из отходов с целью рециклинга производства.

Помимо работы секций, проводились мастер-классы по посадке деревьев, сортировке мусора, переработке пластиковых крышек от ПЭТ-бутылок на самодельном велошредере. Были и интеллектуальные викторины, и возможность просто пообщаться с представителями различных организаций.

Мне с моей коллегой удалось пообщаться с представителями «Норникеля», обсудить технологию их производства, подробно узнать об очистке стоков и рассказать о технологии очистки, которую мы изучаем на нашей кафедре Промышленной экологии.

Впечатления от поездки только положительные, и я ни на минуту не пожалела о посещении столь достойного, полезного, обогащающего в профессиональном и эмоциональном плане мероприятия. Это был бесценный опыт по получению новой и актуальной информации, общению с успешными и опытными экспертами в экологической отрасли. Мне как для молодому ученому было полезно узнать, как правильно реализовывать свой научный потенциал и заряжать своей энергией людей вокруг меня, как донести до простых обывателей важность профессии эколога и популяризировать данное направление среди молодежи.
3 минуты