Найти тему
50,2 тыс подписчиков

День защиты детей. В этот день педагог обязан родить какую-то мысль в своём блоге, уж коль скоро он блог этот ведёт. У меня это плохо получается, честно. Вспомнить раз в год, что, оказывается, на свете есть существа под названием дети и поразмышлять, от чего бы защитить. Если я от чего-то защищаю, ну или считаю нужным, чтобы защищали другие, я делаю это точно не раз в году. Да и слова о защите этих самых детей будут разными у человека в зависимости от его целевой аудитории. Кто-то напишет, что не надо детям наливать стопарик и бить смертным боем и, даст Бог, его целевая его услышит. Хоть раз в году. Моя планочка и моих читателей, к счастью, повыше, поэтому и поговорим давайте не про сексуальное и прочее насилие в отношении детей, мы же с вами нормальные.


Долго думала, что бы сформулировать, и решила сформулировать свой любимый тезис, который декларирую с флагом в любых видах своего контента - статьях, книгах, курсах... Защищать детей давайте будем от обобщений. От неучета возрастных особенностей и особенностей развития. От бездумного переноса методик из коррекции в норму (от просмотра карточек станет гениальным) и наоборот (опираться на те функции, которые должны быть у ребёнка по возрасту, невзирая на то, что их нет, и будут не скоро, искать мифический интерес там, где его нет). От попыток приучить или отучить к чему-то или от чего-то раз и навсегда (не приучай к рукам, до совершеннолетия не слезет. В тетради надо сразу учиться писать аккуратно. Он помогает мне по дому в год, я прекрасная мать, а у вас вон подростки на диване лежат. Пусть в садике в год сразу привыкает.)

Я не про особенности характера и темперамента. Про них почему-то все знают и стараются учитывать. Я про особенности возраста и уровня развития. Более глобальные вещи, которые почему-то не учитывают сплошь и рядом. Даже педагоги. То предлагая сюжетную игру двухлетке, у которого другая ведущая деятельность. То прыгая с песнями, куклами и плясками вокруг ребёнка в возрасте игры, но на уровне развития гораздо низшем. Я про то, что ребёнок в год - один, в пять - другой, в пятнадцать - третий. А вы в тридцать - совсем четвёртое. Разные потребности, разный способ восприятия мира, разные стратегии обучения.

Нет никакого ребенка вообще, которого сегодня надо от чего-то, кроме насилия, позащищать. Есть ребёнок двух лет и его нужды и потребности. Ребёнок пяти, и его нужды, уже совсем другие. Ребёнок десяти - и третьи. И ничего в детском возрасте не бывает раз и навсегда.

Короче в День защиты детей я призываю к изучению онтогенеза развития 😀 К защите от непонимания его истинных потребностей. От неподходящих уровню развития требований. От несоответствующих форм и методов обучения. Воть. У меня всё) Постоянные читатели поймут этот поток сознания.
День защиты детей. В этот день педагог обязан родить какую-то мысль в своём блоге, уж коль скоро он блог этот ведёт. У меня это плохо получается, честно.
2 минуты
485 читали