14,5 тыс подписчиков
МЕЧТА О НЕБЕ - больше не мечта?!
Надеюсь, никого я ещё не достала своими восторгами относительно новых эмоций и исполнившихся мечт)
Я с удовольствием рассказываю о своих радостях в искреннем желании кричать от удовольствия на весь белый свет И заверить каждого осилившего мой очередной лонгрид, что всё в этом мире вам подвластно!
20 мая я, наконец-то, осуществила свое заветное желание о прыжке с ПАРАШЮТОМ!
Ещё в детстве меня манили истории о небе, а стремление постоянно испытывать пределы своего организма всё время заставляло искать новые эмоциональные горизонты.
НО! Это дорого, небезопасно, мне не с кем было разделить это событие и прочие и прочие отговорки от того, что так желало вызвать бурный восторг от будоражащего кровь гормонального коктейля, который наш организм продуцирует в моменты эмоциональных взлётов.
Но не буду долго описывать свой путь к этому решению и этому дню, ибо моих речевых оборотов хватит на поэму. Скажу только, что я этот прыжок не приобрела, и воистину заработала! И от того ощущение от достигнутого было ещё выраженнее и ярче.
На аэродром я приехала к 7 утра, так как в день прыжков полагается серьезный трехчасовой инструктаж для того, чтобы свести к минимуму возможные последствия от отсутствия опыта и присутствия страха.
Нам рассказывали о принципах работы парашютных систем и том, как управлять на условно неуправляемой модели оного.
Прыжки, доступные неподготовленному человеку, могут быть осуществлены на парашютных системах Д6 и Юниор. Это парашюты с принудительным раскрытием: то есть прыгаете вы самостоятельно, без инструктора, но контролировать процессы раскрытия парашюта не нужно - он открывается в момент выхода из самолета.
Самая большая ответственность прыгающего в том, чтобы правильно подготовиться к приземлению. Скорость снижения - 5м/с, это не очень много, но этого достаточно, чтобы получить травмы при неудачном раскладе и невнимательности.
В небо вас поднимет легендарный АН-2, он же "Кукурузник", такие летают с 50-х годов прошлого столетия и, наверное, будут летать еще как минимум, столько же.
Наверху самолет делает несколько заходов над аэродромом, партиями "сбрасывая" новоявленных парашютистов со своего борта)
Вот тут-то он, звездный час девушек, потому что весят они априори меньше чем мужчины, но... здесь это не большой повод для радости, ведь выходить из самолета приходится крайними - уже после того, как ты видишь полные страха глаза товарищей в проеме открытой двери самолета и то, как безэмоционально "подталкивает" выпускающий ребят "к своей мечте")
В общем, прыгала я сама, ибо получить мотивационный пендель в довесок к новым впечатлениям мне не хотелось.
Когда выходишь из самолета, нужно отсчитать три секунды и убедиться в раскрытии парашюта. И в этот момент, когда купол наполнился воздухом, создается ощущение парения в воздухе: кажется, что ты не опускаешься со скоростью 18 км/ч, а висишь в пространстве и времени. Вокруг абсолютная тишина - нет ни ветра, ни шума двигателя, ничего.. Как будто бы и время тоже остановилось! Ощущение необъяснимой, но всеобъемлющей эйфории! Кайф, проще говоря)
Но уже через несколько мгновений ты осознаешь, что встреча с землей неминуема и пора к ней готовиться. Ножки вместе, коленочки мягкие и не пытаться устоять на ногах - сразу заваливаться в направлении первого импульса, чтобы загасить удар о поверхность.
Но и это ещё не всё!)) Если на аэродроме ветер - парашют, опустившись на землю, вовсе не обязательно "погасится", то есть сдуется - если по-нашему, по-неопытному, и тебя может ласково потаскать по полю, продлевая удовольствие) Чтобы этого не произошло, его нужно успеть погасить вручную путем натяжения определенных строп.
В общем, ощущение ЩАстья безгранично, и я хочу ещё!
Спасибо, @club70476872 (Самарский аэроклуб "Бобровка"), за возможности и исполнения желаний!!!
P.S.
Вот вам мои чудаковатые фоточки в подтверждение слов и моей разносторонности)))
P.
3 минуты
1 июня 2023