112 подписчиков
Работа с прошлым как работа с будущим — это возможно?
Все забываю рассказать, что в Уральском филиале ГМИИ имени Пушкина открылась выставка «(В) место меня»: семь современных художников работают с историей и памятью через личные и семейные архивы.
Уже в названии выставки явлен авторский подход куратора Аллы Мировской: «Архив в широком смысле слова — это то, что замещает человека, семью, сообщество после их ухода. Буквально: то, что остается вместо них/него. Остается и свидетельствует. Художник, перерабатывая архив, придает новое звучание и форму этим свидетельствам, меняя их, внедряя и себя в коллективную память, занимая в ней собственное место».
Часть проектов посвящена вариативности истории. Например, Сергей Потеряев на основе истории американского разведчика Пауэрса, чей самолет был сбит в 1960 году над Свердловском, создал целую газету «Большой шлем», тексты для которой частично написаны искусственным интеллектом.
Важное свойство части проектов на выставке — незавершенность (work in progress): это способ вовлечь зрителя в изучение истории своей семьи, в соотнесение с историей страны. Например, проект Федора Телкова «Право веры» о потомках старообрядцев. В нем все еще можно принять участие, если в вашей семье или роду были старообрядцы.
Еще одно важное место на выставке занимает книга художника — как вариант работы с семейной памятью. Так, сама Алла Мировская в проекте «Уроки иврита» осмысляет еврейскую историю семьи на фоне Катастрофы и на основе тетради дочери, изучающей иврит.
Все проекты очень живые и личные, сразу хочется заняться семейным архивом, вспомнить всё, осмыслить и передать память будущим поколениям. #ЕкатВыставки
1 минута
31 мая 2023