267 подписчиков
Сегодня на рассвете зарядил дождь. Застучал тяжелыми каплями по оконным стеклам, затянув предрассветное небо, только начавшее озаряться солнечными лучами, набежавшими на него темными тучками. Ночь неожиданно продолжилась, остановив рассвет в самом его зачатке и погрузив уже просыпающуюся природу обратно в дремоту и темноту. Дальше я уже не наблюдала, так как, засидевшись допоздна, погрузилась в живительную негу умиротворяющего сна.
Доброго времени суток, родные мои! Вот и приблизился июнь: завтра всех нас ждет первый день лета, который ознаменуется Международным днем защиты детей (от всей души поздравляю всех деток, в том числе и свою Марию, с наступающим праздником, пусть они будут здоровы, счастливы и хранимы Богом🙏💐👫!). Для православных христиан 1 июня также День памяти святых великих князей - благоверного Дмитрия Донского и преподобной Евдокии (в монашестве Ефросинии). Кто такой князь Дмитрий Донской и через какие события в истории нашего государства он прославился, вы прекрасно знаете. Как и то, что имя его неразрывно связано с нашим святым игуменом земли русской - преподобным Сергием Радонежским, благословившим князя на Куликовскую битву. А вот про супругу его - благочестивую, кроткую и любящую Евдокию, слышали далеко не все. Поэтому мне хотелось бы сказать о ней пару слов.
Дмитрий и Евдокия стали супругами в ранней юности. Князю было всего 15 лет, а Евдокии - 13. Их брак заключался по политическим соображениям: Евдокия была дочерью суздальского великого князя Дмитрия, который хотел заполучить великокняжеский престол. И для того чтобы утрясти этот вопрос мирным путем, сторонниками московского великого князя Дмитрия Донского и им самим было принято решение о свадьбе с дочерью соперника за власть. Таким образом, недавний враг и конкурент превратился в близкого родственника. Любовь в расчет не принималась, молодые люди (еще совсем дети по нашим меркам) никогда прежде не видели друг друга. Однако когда молодые люди встретились во время венчания, чтобы вверить друг другу души и не расставаться до самой смерти, сердца обоих, по преданию, пронзились чувством узнавания и безусловной первой любви. "Свете мой светлый", - только так и не иначе нарекала мужественного и сильного возлюбленного великая княгиня Евдокия. Как называл юную красавицу-супругу князь Дмитрий скрыто за спудом давно минувших лет. Евдокия подарила великому князю 12 детей: 4 дочерей и 8 сыновей, поддерживала его в тяжелые периоды жизни, плакала на груди, когда провожала его на знаменитую Куликовскую битву, возводила храмы и монастыри, помогала нищим и обездоленным, свято блюла заповеди Господни, чтить которые приучилась с младенчества под руководством таких высоких светил церкви, как Сергий Радонежский и митрополит Московский Алексий, а еще она обеспечивала мужу надежный тыл дома и была его незримым ангелом-хранителем во всех начинаниях и походах. В 36 лет, почти сразу после рождения последнего сына Константина, девушка потеряла горячо любимого супруга и фактически возглавила осиротевшее Московское княжество, чтобы пресечь любые распри между сыновьями и избежать между ними борьбы за престолонаследие. В конце своей жизни праведная Евдокия ушла в монастырь и получила в иночестве имя Ефросиния.
Ефросиния и Дмитрий - еще одна семейная княжеская чета, которая, по примеру муромских святых благоверных князей Петра и Февонии, свято чтила любовь, семейный очаг и Божьи заповеди, вела праведный и благочестивый образ жизни, а примером своего правления подавала подданным урок мудрости, святости и чистоты. В лике святых супруги были канонизированы в один день.
Любовь да пребудет и с вами вовек, родные мои! С наступающими вас завтра праздниками!
3 минуты
31 мая 2023