21,3 тыс подписчиков
Наземный телескоп на Гавайях получил детальные изображения солнечных пятен
Смотреть на Солнце в обычный телескоп нельзя — это знают не только любители астрономии, но и те, кто хотя бы немного помнит курс физики со времён школы или колледжа. Для изучения центральной звезды применяют более продвинутую и сложную аппаратуру, различные светофильтры и зеркала. Благодаря специальным технологиям и автоматизации, появились приборы, которые способны в деталях показать бурные процессы в солнечной атмосфере без вреда для зрения. Так, наземный телескоп имени Дэниела Иноуе (DKIST) в мае сделал детальные снимки солнечных пятен и других элементов фотосферы. Именно этот слой звезды мы по умолчанию считаем солнечной поверхностью.
Солнечные пятна на самом деле не чёрные. Они выглядят так из-за оптического эффекта, который проявляется благодаря контрасту: менее нагретые области выглядят темнее, чем более горячие. И если средняя температура фотосферы Солнца более 5000 градусов, то вещество в пятнах на тысячу или две холоднее. Конечно, в бытовых масштабах разницы нет, ведь подобные температуры в повседневной жизни кажутся нам одинаково большими. А для науки и космоса это ощутимое отличие.
Размеры пятен на Солнце впечатляют: диаметр многих из них превосходит диаметр Земли в несколько раз, иногда даже в десятки. При этом в русских летописях сохранились свидетельства, что некоторые пятна были столь велики, что их видели с Земли невооружённым взглядом, если опускался туман или стояла тонкая облачность.
Если публикация вам понравилась, то ещё больше материалов можете найти на моём канале в дзене или в телеграме
Изображения: ©DKIST
1 минута
31 мая 2023
519 читали