24,7 тыс подписчиков
Политическая цензура в обществе, так или иначе, существовала всегда. К примеру, знаменитое грозное изречение XVII-XVIII века: «Слово и дело», после которого подключался Приказ тайных дел и расследовал, имел ли умысел или действие против государя и государства. Историки, изучившие архив Канцелярии тайных дел, говорят о том, что от 35 до 40 процентов всех дел которыми занималось данное учреждение, состояли из преступлений мнимых или настоящих направленных против личности государя и государыни. Остальное занимали различные крупные коррупционные дела и другой направленности.
Некоторые дела против императора были курьезными. Так в 1720 году один дьяк сделал донос о том, что певчий Савельев, пребывая в нетрезвом состоянии после сытного обеда в одном частном доме, тростью несколько раз замахнулся на портрет государя и произнес: «ой де ты!».
Обвиняемый на допросе рассказал, что увидел на портрете императора мух и хотел лентой, которая была на трости согнать нахальных крылатых насекомых с личины Его Величества. За эту выходку горепевчий был нещадно бит батогами. А вы говорите штраф за репост.
Также до добра не довело любопытство дьячька Терентьева. Прогуливаясь, он неосмотрительно поднял бумагу кем-то оброненную на улице, кто-то увидел это и донес Канцелярию Тайных дел. На беду дьячка то оказалось подметное письмо, однако расшифровать его сыщики самостоятельно не смогли, и потому начали активно применять методы физического воздействия на Терентьева, с целью принудить его открыть смысл письма. Само собой, что бедный дьячок ни сном, ни духом не знал, что же на самом деле кроется за таинственным набором слов, что еще больше воспаляло интерес следователей, и они с удвоенной энергией брались воздействовать на подозреваемого.
Как видим ничто не ново под луной.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
31 мая 2023
3564 читали