7168 подписчиков
ДУЛЕВСКИЙ ФАРФОР: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ ПОДМОСКОВЬЯ
История легендарного подмосковного промысла, который сегодня знают все и чьи изделия обязательно хранятся в каждом доме, ведёт отсчёт с 1832 года.
Именно тогда в пустоши Дулёво близ деревни Ликино купец из Гжельской волости Терентий Яковлевич Кузнецов купил землю и основал небольшой фарфоровый завод.
Спустя 20 лет он стал ведущим предприятием, производящим фарфор в Российской империи ,– вазы и посуда, изящные статуэтки и сервизы- все они расписывались вручную.
Отличительной чертой росписи на изделиях завода стали дулевские розы с круглыми лепестками- «агашки» - яркие, написанные крупными мазками «розаны» (фото 1).
При внуке Терентия Яковлевича -Матвее Исидоровиче завод был модернизирован, и в 1902 году фарфоровый завод Кузнецова оказался в списке «поставщиков Двора его Императорского Величества».
К росписи изделий Кузнецов привлекал Михаила Врубеля и других талантливых российских художников .
Подробнее об этом периоде и Матвее Кузнецове (фото 2) была недавно отдельная статья:
После революции завод был национализирован.
В 2012 году предприятие находилось под угрозой закрытия, но было модернизировано (фото 3-здание завода).
Сегодня Дулевский фарфоровый завод производит сувенирно-подарочные изделия из фаянса и фарфора: изысканную посуду, изящные статуэтки и скульптуры (фото 4-автор скульптуры Дмитрий Горлов).
А его изделия популярны во всем мире и поставляются в 75 регионов России, а также за рубеж.
Промысел характеризует изящество, яркость, красота и роскошь цветочных узоров и народных мотивов, воплощённых,как и прежде, в ручной росписи, выполненной лучшими мастерами (фото 5).
С 2014 года на предприятии работает музей (фото 6) , в котором можно воочию ознакомиться с историей этого уникального промысла, своими глазами увидеть лучшие образцы его продукции, среди которых и серийная продукция, и редчайшие, старинные экземпляры-«агашки».
Можно принять участие в мастер-классе по росписи фарфора и воплотить свой художественный замысел.
Проводятся обзорные экскурсии, в ходе которых можно использовать уникальную возможность и познакомиться «на месте» с каждым этапом производства.
Записаться на экскурсию нужно заранее по телефону: +7 (926) 911-29-51.
А посетив производство и музей, не забудьте заглянуть в просторный сувенирный магазин , где можно выбрать в подарок изящную статуэтку или красивую чайную пару или целый сервиз.
С 1962 года на всех изделиях завода ставится фирменное клеймо (фото 7): сокол - изображение скульптуры А. Г. Сотникова, получившей в 1958 году «Гран-при» Всемирной выставки в Брюсселе (фото 8).
Теперь Сокол- торговая марка предприятия.
В комментариях выкладывайте, пожалуйста, реликвии из вашей коллекции Дулевского фарфора или семейные истории, с ним связанные.
Возможно у кого-то в коллекции даже есть разные варианты клейма-делитесь;)
Где: Орехово-Зуевский городской округ, г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15
Подробнее обо всех действующих подмосковных художественных промыслах будет статья в июне, не пропустите;)!
2 минуты
31 мая 2023
264 читали