76 подписчиков
❗ Продолжаем трансляцию с нашей конференции «Будущее рынка закупок в России: от шока к развитию»
💬 Вице-президент, директор по закупкам ПАО «Ростелеком» Татьяна Карасёва затронула важную проблему: закупочная деятельность в рамках импортозамещающих квот для высокотехнологичных госкомпаний, одновременно работающих и на коммерческом рынке:
🛒Законодательство закупочное в принципе не сдерживает нас, как заказчика, в приобретении отечественной продукции. Проблематика импортозамещения для нас – это в принципе развитие отечественной промышленности в разрезе отрасли. Получается невозможно исполнить квоты, когда продукции либо нет, либо она ограничена. Доля отечественного в некоторых позициях крайне мала.
🛒Проблема импортозамещения гораздо глубже – в том, что саму промышленность надо развивать. И это не год, не два и не три. Это какие-то долгосрочные планы должны быть, плановая экономика. Это не такие закупки, которые мы сейчас ведем – на полгода-год, офсет на 3-5 лет, а совершенно другая парадигма в принципе. На это надо посмотреть новым взглядом, может быть, сделать промежуточные этапы.
🛒Сейчас легче управлять заказчиком, который должен, наверное, пойти в поле и сам заниматься этой промышленностью. А на самом деле есть, например, такой перечень наукоёмких чипов, где ни один заказчик и даже группа заказчиков не справятся. Например, в Китае это финансируется государством. Это государственная политика. И таких отраслевых тем много. Все остальное – законодательство, включение в реестр – это вторично. Проблема законодательства сейчас связана с отсутствием самой промышленности и интерпретацией, какая продукция является отечественной.
🛒Какую мы выбрали тактику? Мы составляем прогнозы по каждому ОКПД – сможем или не сможем выполнить целевые показатели. Минцифры нас понимает – там есть исключения в Стратегии цифровой трансформации, но, к сожалению, нет исключений в постановлении №2013. У нас примерно 30% – это коммерческие закупки. А компании типа МТС, Билайн – у них нет обязательной доли импортозамещенных товаров, и мы, в принципе, будем с такой долей неконкуренты на коммерческом рынке. У нас есть направление B2B – это коммерческое направление. И, соответственно, с этими долями и требованиями нас убирают с конкурентного рынка и мы лишаемся бизнеса.
🔥 Мне кажется, в законодательстве нужно учитывать эти нюансы. Заказчики могут отличаться друг от друга. И должна быть разработка индивидуальных поэтапных планов.
👉🏻 Продолжение следует, не переключайтесь
#конференция
2 минуты
31 мая 2023