47,5 тыс подписчиков
1891 г. 31 мая
...во Владивостоке состоялась церемония закладки Транссиба.
Огромные пространства Сибири и Дальнего Востока, богатые древесиной, полезными ископаемыми, пушниной и рыбой, не могли полноценно развиваться без быстрого удобного сообщения с остальными частями страны. Нужна была также надёжная связь с отдалёнными пограничными постами и морскими базами для их снабжения и переброски армии в случае войны.
Предложения проложить железную дорогу через Сибирь высказывались ещё с 30-х годов XIX века. Но решение о строительстве приняли лишь в 1887 году. После четырёх лет разработки проекта состоялась торжественная церемония закладки дороги.
Строили одновременно в нескольких местах. Составы уже ходили по готовым участкам дороги, а между ними строители ещё прорубались сквозь тайгу, преодолевали горы, болота, вечную мерзлоту и широкие сибирские реки. Мосты Великого Сибирского Пути стали образцами инженерного искусства.
До осени 1905 года через озеро Байкал поезда переправляли на паромах-ледоколах, пока не был построен самый сложный участок — Кругобайкальская железная дорога. После этого поезда пошли напрямую из Санкт-Петербурга во Владивосток.
Поначалу часть пути проходила по Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), проложенной по территории Китая с разрешения китайских властей. Но к октябрю 1916 года был достроен обходной участок Амурской дороги и сооружён самый длинный из всех мостов Транссиба — мост через реку Амур длиной 2 568 метров. Стало возможным движение поездов полностью по российской земле.
Из воспоминаний А. В. Верещагина о поездке по Транссибу:
...За сутки проезжаешь громадное расстояние. Уже тянутся самарские степи... Вот Уфа, а вот и Урал... Что за красивые окрестности Златоуста! Чистая Швейцария. То скалы, то леса, то вдруг, где-то далеко внизу, точно в парте́ре, брызнет изумрудная лужайка, а посреди неё блеснёт озерко́. Наконец, показался и сам Златоуст, раскинувшийся по горам, с его заводами и церквами...
Началась бесконечная Бараба́шская степь. Она протянулась на сотни вёрст. Здесь уже при постройке дороги не пришлось рвать скалы динамитом, как под Златоустом. Не надо было тратить сотни тысяч рублей на версту. А прямо клади шпалы, да и пошёл. Удивительная равнина!
Кончилась степь, пошли леса. Тайга и тайга...
А поезд все несётся и несётся, пропуская маленькие станции и останавливаясь лишь на больших.
1 минута
31 мая 2023