77 подписчиков
❗ Продолжаем трансляцию с нашей конференции «Будущее рынка закупок в России: от шока к развитию»
💬 Заместитель начальника отдела департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алан Фаизов проинформировал присутствующих о работе подразделения в части законодательных новаций в рамках Закона №223-ФЗ:
🛒Огромная работа проведена Министерством финансов, мы стараемся не отставать от хода внедрения национального режима в 223-ФЗ. Это то наболевшее, что давно сопровождало наших заказчиков и поставщиков – отсутствие возможности выбора российского продукта.
🛒Говоря об ушедшем 2022 г., о результатах по перечню 280 кодов, которые у нас содержатся в постановлении №2013, нужно сказать о приятном. В отношении 130 товарных позиций, кодов заказчиками была достигнута минимальная доля. Общий объем средств чуть более 600 млрд руб. Исполнение минимальной доли составило 73%, более 440 млрд руб. Это уже радует.
🛒Тем не менее, отсутствие четкой верификации, оцифровки в рамках 223-ФЗ заставляет задуматься о корректности этих данных. Если мы возьмем все отчеты заказчиков, которые формировались в рамках 223-ФЗ по постановлению №2013 за 2022 г., то цифры получаются очень красивые, но далекие от реальности. Мы наблюдаем также договора, где заказчики указывают 100% исполнение доли, тем не менее, углубляясь в договор, мы видим спецификации – и это оказывается иностранное оборудование. Проблема в отсутствии четкого механизма для заказчиков по достижению этой минимальной доли. Законопроект Министерства финансов поможет реализовать эту инициативу.
🛒Мы, безусловно, радеем за то, чтобы те отработанные механизмы национального режима, которые давно применяются в рамках 44-ФЗ, нашли свое применение и в рамках 223-ФЗ. Это будет и подспорьем для заказчика, и поддержкой для отечественного производителя.
🛒Если говорить о ключевых постановлениях Минпромторга, то хотелось бы упомянуть об изменениях в постановление №616 и 617. Мы сейчас ведем работу об исключении из постановления №616 пункта 10.3 – это предоставление первичных документов, на основании которых товар включается в реестр российской промышленной продукции. И требование предоставлять заключение Минпромторга об этом включении на этапе исполнения контракта. Этот пункт у нас уходит. Это связано с тем, что в текущих обстоятельствах необходимо снизить нагрузку на заказчика и поставщика. Это не приведет к каким-то негативным последствиям, в том числе, благодаря масштабным инициативам в части оцифровки в рамках 44-ФЗ.
🛒Также сейчас ведется работа по погружению записи из реестра российской промышленной продукции в закупочный процесс – в процедурную часть, на этапе подачи заявки, на этапе заключения контракта. Эта оцифровка позволит сделать механизм прозрачным, удобным, сократит нагрузку на заказчика. Заявитель будет указывать реестровую запись, она будет верифицироваться с реестром, заказчик будет наблюдать на ЭТП то, что запись актуальна. Ему будем намного проще, т.к. сегодня он вынужден заходить в реестр и смотреть, проверять.
🔥 Подводя итоги, хочу сказать, что мы надеемся в 2023-24 г.г. выйти на новый уровень в закупках в части поддержки отечественного производителя и упрощения процедуры для заказчика.
👉🏻 Продолжение следует, не переключайтесь
#конференция
2 минуты
31 мая 2023