50,6 тыс подписчиков
Самой распространенной областью применения жемчуга в России XV-XVII веков была вышивка, включавшая орнаментальное и изобразительное (лицевое или сюжетное) шитье. Это было традиционное женское рукоделие, которым занимались в особой мастерской — «светлице». Во главе ее стояла хозяйка дома, которая и сама принимала непосредственное участие в работе.
Среди древнерусских центров художественного шитья крупнейшей всегда была мастерская, располагавшаяся на территории Кремля и получившая с XVI века название «Царицына мастерская палата». В ней состоял целый штат материц, бывших женами и дочерьми знатных людей, во главе с боярынями и самой царицей. В первой четверти XVII века в этой светлице работало двадцать шесть мастериц, а к концу столетия их число возросло до ста. К работе этого центра относится большая часть памятников жемчужного шитья из собрания Музеев Московского Кремля.
Технические приемы его отличались целым рядом специфических особенностей. Просверленный жемчуг с помощью иголки нанизывали на крепкую льняную или шелковую нить, а иногда и на тонкий волос. Подчас зерна были настолько мелкими, что мастерицы использовали щетинку, которую продевали сквозь камень, конец расщепляли и вставляли туда нитку. Подготовленная жемчужная нить прикреплялась затем согласно рисунку вышивки к ткани фона.
В самых ранних памятниках жемчуг нашивался непосредственно на ткань. Позднее, с XV века, техника стала иной: жемчужную нить накладывали на специально сделанный настил из льняных нитей, называемых белью, и закрепляли поперечными стежками с двух сторон каждой жемчужины. Это было очень удобно: при изнашивании старого фона шитье можно было легко вырезать и перенести на новую ткань. Кроме того, при потере камней с отдельных участков орнамента шитый узор не утрачивал своей четкости и ясности. Так, по рисунку настила-бели было восстановлено, например, жемчужное шитье на коротком сапожке-чёботе из красного бархата.
.
Саккос патриарха Никона. Россия, Москва, 1653; аксамит - Италия, первая половина XVII в. Длина: 139 см; ширина в плечах: 127 см (с рукавами).
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
2 июня 2023
737 читали