Найти тему
159,7 тыс подписчиков

Способы борьбы с майским жуком


✅ Перекопка и ручной сбор. Личинки майского жука в теплое время года находятся на небольшой глубине (10-20 см). Поэтому во время перекопки почвы, рыхления приствольных кругов и междурядий собирайте вредителей вручную.Взрослых насекомых можно стряхивать с деревьев на подстилку.

✅ Расстановка ловушек. Возьмите старый таз, смажьте его изнутри солидолом, а в центре расположите фонарик. За ночь в солидоле погибнет немало жуков, прилетевших на свет.

✅ Мульчирование почвы. Взрослые насекомые откладывают яйца в рыхлую почву. Поэтому старайтесь укрывать землю агротекстилем, мульчировать посадки древесной стружкой, перепревшими опилками, измельченной корой, соломой.

✅ Посадка растений-отпугивателей. Майские жуки не переносят запах люпина, горчицы белой и прочих крестоцветных – их можно высевать в качестве сидератов на грядки, в цветники и приствольные круги. Когда зеленая масса отрастет, ее нужно скосить и оставить в качестве мульчи или заделать в почву.

✅ Обогащение почвы азотом. В почве, богатой азотом, редко встречаются личинки майских жуков. В первой половине вегетации растений используйте органические и минеральные азотные удобрения (мочевину, кальциевую селитру, настой сорных трав, настой птичьего помета, коровяка).

✅ Применение биоинсектицидов. Обработка почвы биопрепаратами на основе энтомопатогенных нематод и грибов (метаризиум, боверия) является одним из самых эффективных в борьбе с хрущом. Препараты: Метаризин, Боверин, Микорад Инсекто, Мелобасс, Немабакт.
1 минута
6512 читали