Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Собрались как-то в одном отряде белый военачальник, лейтенант французской армии — помощник Керенского и известный эсер-боевик».

И вот, идут они в 1918 году воевать против большевиков, при этом происходит такая ситуация:
«Мы шли большой группой, с остановками, и в нашей группе, помимо меня и Савинкова, шел Каппель и, немного позади, В. И. Лебедев, который именовался тогда Уполномоченным Комитета Учредительного собрания.
Уже совсем стемнело. Втягиваемся глубже в село. Из одной избы вышла старушка крестьянка и протянула к бывшему к ней ближе всех остальных Лебедеву довольно большую краюху хлеба, говоря:
— На-ка, родимый, хлебца, чай изголодался за день-деньской!
В. И. Лебедев, всегда восторженный, всегда мятущийся, схватил эту ковригу хлеба и, догнав нас, восторженно крикнул Савинкову:
— Борис Викторович, смотрите, народ за нас!
Савинков, не останавливаясь, резко ответил:
— А ты думаешь, эта баба разбирается, кто ты: белый или красный?
Лебедев начал было что-то возражать и доказывать, но Савинков, не обращая на него внимания, продолжал рассказывать Каппелю, как он был у большевиков, от которых бежал только три дня тому назад...» (с) В. О. Вырыпаев. Каппелевцы.
А теперь по персоналиям. Белый военачальник — Владимир Оскарович Каппель (1883 — 1920), по убеждениям — монархист, бывший подполковник старой армии. Один из самых талантливых белых полководцев на востоке России.
Лейтенант французской армии и бывший помощник Керенского — Владимир Иванович Лебедев (1885 — 1956). Эсер-боевик, участник Революции 1905 года, участник Первой мировой в составе французской армии.
Ещё один бывший эсер-боевик — Борис Викторович Савинков (1879 — 1925), в прошлом руководитель боевой организации эсеров. Комиссар Временного правительства, организатор ряда антибольшевистских восстаний.
Любопытно, что после колчаковского переворота В. И. Лебедев уедет из России, не дождавшись окончания Гражданской войны. В. О. Каппель — будет первоначально «задвинут на второй план» (многие колчаковцы видели в нем... «социалиста»), но в итоге окажется одним из немногих белых военачальников, у которого войска не рассыпятся в период отступлений (и единственный, кто попытается Колчака вытащить в 1920 году). Б. В. Савинков разочаруется в белом движении и выпустит подробный разбор их ошибок, но свою борьбу с большевиками не прекратит до 1920-х годов...
Фотографии: Владимир Оскарович Каппель, Борис Викторович Савинков, Владимир Иванович Лебедев.
2 минуты
542 читали