Найти в Дзене
280,1 тыс подписчиков

Прямо посреди площади стоял высокий столб с цепями. «Эшафот», - негромко говорили собравшиеся люди и показывали на устрашающую конструкцию. Близко подойти к ней было нельзя - участок контролировали жандармы и городовые, стоя по периметру оцепления. Прямо здесь должны были казнить человека, бросившего вызов всем установленным правилам.


31 мая 1864 года произошла гражданская казнь Николая Чернышевского. По сути, к тому самому эшафоту он шёл с юных лет. Уже в молодые годы Чернышевский стал поклонником революционных идей. Он писал статью за статьёй, и закрытых тем для него не существовало. Он высказывался в пользу освобождения крестьян с земельными наделами без выкупа, являлся идейным вдохновителем организации «Земля и воля», а вскоре и вовсе превратился в «главного врага империи». Однако и во время заключения Николай Гаврилович не оставил своей работы.

В день казни на Мытнинской площади Чернышевский был публично наказан лишением титула, имущества и всех званий. Неугодный императору писатель был поставлен на колени, а над его головой сломали шпагу. Четверть часа революционер стоял в цепях под дождём. Смотревшая на него молодёжь искренне сочувствовала своему наставнику, а многие его соратники уже готовились продолжить дело Чернышевского. «Преступник» был отправлен в Сибирь. Вот только сломить его дух публичная позорная казнь так и не смогла. В письмах из ссылки он признавался, что спокоен и бодр, никогда не жаловался на условия и философски относился к своему положению.
1 минута
40,1 тыс читали