74 подписчика
❗ Продолжаем трансляцию с нашей конференции «Будущее рынка закупок в России: от шока к развитию»
💬 Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Татьяна Демидова рассказала о законодательных и регулирующих новациях в сфере закупок:
🛒Тенденция на автоматизацию в закупочной деятельности, несмотря на непростые времена, сохраняется. С апреля 2023 г. в рамках 223-ФЗ мы перешли на электронное размещение информации в ЕИС в закрытом контуре о закрытых закупках, еще ряд профильных норм законодательства пополнился положениями о необходимости проведения торгов с использованием инфраструктуры операторов ЭТП. Даже такие заказчики, как Министерство обороны, силовые ведомства, сделали свой выбор в пользу автоматизации.
🛒Не соглашусь, что нас ждет увеличение количества поставщиков, предлагающих товары по параллельному импорту. Это не стыкуется с трендом на импортозамещение. Параллельный импорт мы должны держать как запасной вариант, когда других не осталось. У нас безусловное направление на технологический суверенитет. Конечно, мы не считаем, что Россия только своими силами, своим производством должна обеспечить все потребности. У нас есть серьезная коммуникация в рамках договора ЕАЭС. Продукты стран-участниц которого, напомню, в рамках законодательства рассматриваются как равнозначные продуктам, которые предоставляются для участия в закупках в рамках национального режима.
🛒Ожидается принятие законопроекта Министерства финансов по импортозамещению. Он уже прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами, в ближайшее время ожидаем заключение Минюста, после чего законопроект будет внесен в правительство РФ. В рамках данного законопроекта мы постарались найти решение на сближение правового регулирования 233-ФЗ и 44-ФЗ в связи с международными нормами. Если в коммерческих закупках по 223-ФЗ мы попадем под действие ВТО, то совершенно обратная ситуация у нас в рамках договора ЕАЭС. Все госзакупки требуют придания национального режима для стран участниц ЕАЭС. В случае принятия законопроекта мы получим механизм, схожий с тем, что сейчас действует в рамках госзакупок – установление запретов на поставку иностранных продуктов, ограничения в форме «второй лишний». Будет также и механизм ценовой преференции. В рамках нашего законопроекта изменение цены будет номинальным: контракт будет заключаться по той цене, которая будет предлагаться поставщиком, но при ранжировании, при оценке российский поставщик будет получать 15%-ю ценовую преференцию. Данные механизмы будут регулироваться в рамках актов, принимаемых правительством РФ.
🛒Также планируется принятие подзаконного акта, унифицирующего запреты и ограничения в рамках конкретной номенклатуры. Кроме того, мы планируем вернуться к тематике закупок у субъектов МСП по 223-ФЗ – даже в рамках закрытых закупок.
🔥 Мы не ждем смягчения санкционного давления. Мы ожидаем, что оно будет продолжаться. Поэтому основная наша задача – это защита интересов государства, в том числе, при использовании информации о действиях в рамках закупочного процесса.
👉🏻 Продолжение следует, не переключайтесь
#конференция
2 минуты
31 мая 2023