Найти в Дзене
59,6 тыс подписчиков

Литература русского зарубежья называет это событие «Великим Предательством» и «бойней в Лиенце», а историки казачьего движения — величайшей трагедией. 1 июня 1945 года произошла массовая насильственная выдача союзниками казаков, воевавших на стороне нацисткой Германии во Второй мировой войне.


Чтобы понять ее истоки, надо знать, что американцы и англичане имели обязательства перед СССР, обозначенные еще на Ялтинской конференции в феврале 45-го. Союзники обещали по окончанию войны передать Советскому Союзу перемещенных лиц, являвшихся гражданами СССР до 1939 года. Среди казаков таких было большинство.

К концу войны идеолог казачьего антисоветского движения генерал Краснов и руководство Казачьего Стана решили, что территорию Италии, где они порядком «наследили» в последние годы, надо покидать. О сопротивлении речь не шла — казаки продумывали где и как лучше сдаться союзным войскам. Выбрали Австрию, область Восточный Тироль.

18 мая в местечко Лиенц прибыли представители английских войск и весь Казачий Стан (по разным источникам в количестве от 40 до 60 тысяч человек) торжественно капитулировал. Коллаборанты сдали оружие и были размещены по лагерям вокруг Лиенца. Они рассчитывали на непродолжительную «фильтрацию» и дальнейшее освобождение, но все вышло иначе.

Сначала 28 мая английское командование арестовало всех казачьих генералов, включая Краснова и Шкуро. Провернули операцию тайно, обманом вызвав казачью верхушку на «конференцию» в соседний Шпиталь. А 1 июня пришел черед остальных.

В этот день с утра они собрались на равнине за оградой лагеря Пеггец на траурное богослужение. В самую кульминацию, когда началось причащение, на поляну въехали грузовики, оттуда высыпали английские солдаты, окружили место и стали загонять казаков в машины. Сопротивлявшихся кололи штыками, били прикладами и дубинками. Хватали всех без разбору — юнкеров, женщин, взрослых казаков, стариков, детей.

В ходе этой операции погибло по разным оценкам около 1000 человек. Ну а дальнейшая судьба казаков известна — Краснова, Шкуро и еще нескольких генералов ждал суд и расстрел, а казаков — массовые суды и сроки.

Фото: Картина С. Королькова «Выдача казаков в Лиенце», 1945 г.
Литература русского зарубежья называет это событие «Великим Предательством» и «бойней в Лиенце», а историки казачьего движения — величайшей трагедией.
1 минута
516 читали