Найти тему
45,8 тыс подписчиков

31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся легендарный «матч жизни». Это был первый футбольный матч почти за два года, который состоялся в разгар разрушительной 872 дней нацистской осады города. Введённая фашистами смертельная блокада, практически полностью отрезала население города от внешнего мира, что привело к ужасному голоду и болезням.


Несмотря на экстремальные условия, матч прошел по плану. Во время матча на заднем плане падали нацистские бомбы, но звуки их разрывов тонули в аплодисментах не многочисленных зрителей. Матч между игроками команд «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) завершился со счетом 6:0.

Однако результат был второстепенным, главное было повышение морального духа жителей города, которые были голодны, отчаялись и нуждались в проблеске надежды.
Матч был настолько важен для жителей города, что его назвали «матчем жизни». Это был символ надежды и стойкости перед лицом, казалось бы, непреодолимых трудностей и вдохновил ленинградцев на продолжение борьбы за свой город.

Хотя блокада Ленинграда в конце концов была снята в 1944 году, «матч жизни» остается важным символом стойкости и силы города перед лицом невзгод. Это напоминание о том, как спорт объединяет людей в самые трудные времена, свидетельствует о мужестве и силе духа ленинградцев.
31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся легендарный «матч жизни».
1 минута
400 читали