64 подписчика
Лежит на дне, оба глаза на спине.
Сразу отгадали загадку? Конечно, камбала. Внук, наблюдая, как я ее готовлю, задает мне массу вопросов: " Где у камбалы спина, а где живот? Почему у этой рыбы рот на боку? Почему одна сторона у неё тёмная, а другая светлая?" Отшутилась преданием. Однажды Моисей жарил на очаге рыбу. Она поджарилась уже с одной стороны и стала коричневой, как вдруг огонь погас... Как дожарить другую сторону? В гневе Моисей бросил недожаренную рыбу обратно в море. И там свершилось чудо: рыба ожила и уплыла... С тех пор появилась рыба, у которой всегда одна сторона темная, а другая белая... В анекдоте нашла еще один ответ. Морские рыбы решили однажды устроить собрание, чтобы выбрать себе царя. Камбала не поспела на это собрание, она долго наряжалась. Выбрали царицей сельдь. Когда камбала узнала об этом, она скривила на одну сторону свой рот. Так и остался у камбалы рот на боку. Такими наивными баснями пыталась объяснить внуку непонятное строение камбалы. А еще умные люди говорят о пользе этой рыбы: в ее мясе много витаминов и аминокислот. Среди них витамин E, много А и В, есть рибофлавин, никотиновая кислота, много тиамина. Польза камбалы - в наличии фосфора, йода и жирных кислот, необходимых для предупреждения рака. К тому же в ней много белка и очень мало жира. Камбалу я готовлю очень просто, как и любую другую рыбку. Поделюсь своим кулинарным экспериментом, изюминкой которого - необычное сочетание продуктов.
Камбала с карамелизированным луком. В сковороде растопила сливочное масло. Добавила сахар, потом лук и тушила, пока лук не стал коричневым. Готовый лук должен стать сладким и хрустящим. В жаропрочную посуду выложила на дно слой тонко нарезанных лимонов, потом лук в карамели, камбалу сверху. Все посолила, поперчила и поставила в духовку на полчаса. Готовую рыбу подала с карамелизированным луком и зеленой стручковой фасолью. Необычный, сладкий, чуть хрустящий лучок, кислинка лимона отлично сочетаются с рыбой.
Камбала с нектаринами. Нектарины нарезала ломтиками. В лодочки из фольги разложила филе камбалы. Сверху выложила на рыбу ломтики нектарина, посыпала солью, перцем. Подняла края фольги и скрепила. Выложила лодочки на решетку и жарила до готовности. Запеченная в фольге камбала отлично впитала все ароматы кисло - сладкого нектарина. Рыбка получилась хрустящей снаружи и сочной внутри.
А в целом, вполне себе вкусная и питательная рыбка. Буду брать еще! И вам советую!
2 минуты
6 июня 2023