2142 подписчика
Образовательная реформа все же набирает обороты. Уже рассматривают законопроект об обязательной отработке по распределению в течение 3-х лет после окончания ВУЗа для бюджетников. Как в СССР. Ну не зна-а-а-а-а-аю, как это получится. Конечно, идея хорошая с одной стороны, и, как обычно, плохая с другой)))
Хорошая - потому, что это гарантия работы после института - согласитесь, не у всех есть такая гарантия сейчас. Еще хорошо то, что в регионы поедут долгожданные специалисты.
А что плохого?. Конечно, это ограничение свободы. Но, пора уже начать понимать, что если госудаство что-то вам дает (в данном случае бесплатное образование), то оно вправе потребовать что-то и взамен. Еще плохо то, что распределенный специалист на деле может таким и не оказаться. Плохо учился, не все понял, не проникся профессией... И тогда для работодателя это будет не помощь, а проблема.
Опять же целевеки. Что с ними? Тут получается "масло масляное". Какие-то предприятия уже обучают за свои деньги студентов, ждут специалистов. И, как правило, это сильные студенты - целевое направление дают далеко не каждому абитуриенту. Останутся целевеки при обязательном распределении, или нет? А куда деваться внебюджетникам? Мало того, что они за свои деньги учатся, так еще и их потом в "свободное плавание"...
Вопросов много. Но радует то, что все же мозги в минобре начали кипеть. Надеемся на перемены к лучшему!
С институтским распределением ассоциируются старые советские фильмы - прямо Весна на Заречной улице какая-то!) Романтика глубинки. Да и среди моих бабушек-дедушек есть такие, для кого распределение после ВУЗа стало судьбоносным.
Ну а лично меня это все интересует и беспокоит потому, что мои старшие внуки уже закончили начальную школу. Их это все должно напрямую коснуться.
1 минута
31 мая 2023