62,6 тыс подписчиков
МОЯ КОПИЛКА "ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ." ЧТО БУДЕТ С ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ НЕ ПРОСТО ВКЛЮЧАТЬ, А ИЗБИРАТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К МУЗЫКЕ ДЛЯ СЛУШАНИЯ...
Друзья, мы с вами много говорим о музыке, которая поднимает настроение и это очень важно. Достаточно послушать те музыкальные "шедевры", которые звучат вокруг нас.
На эту тему приведу отрывок из своего стихотворения:
"Куда вы идёте, прохожие,
Глазами ни с кем не встречаясь,
Все стали вокруг похожие.
как "две стороны медали."
И вроде бы все - красивые,
А также вполне - культурные.
Откуда же песни - плаксивые,
С настроями низкими, смурными?"
Синонимы слова смурный - мрачный, печальный, раздражённый, горький, безысходный.
И это касается не только откровенно печальной мелодии. Мелодия может быть весёлой, а текст - безысходным.
Обращайте на такие моменты ваше внимание. Особенно тщательно подбирайте музыкальный материал к прослушиванию дома. Детская Душа - очень восприимчима ко всему вдохновляющему и прекрасному.
Песня. Сочиняя её, либо включая на радио, телевидении, человек должен осознавать свою ответственность и обладать определённой грамотностью в том, что он хочет донести до людей.
Редко можно встретить современную песню, в которой и текст и музыка шагали бы в одном направлении. То разнобой в подаче смыслов, то идёт откровенное понижение настроя.
Нужно ли искать виноватых?
Подсказать, не пройти мимо откровенных низкопробных "шедевров" - конечно нужно.
Подчас у авторов просто не хватает образования. А музыкальные редакторы подхватывают эту волну настроя, который не вдохновляет на любовь к самой жизни.
Да, у нас бывают проблемы, но и музыка, если она говорит о том, что жизнь состоит и из испытаний, в конце которых обязательно взойдёт солнце, поднимет нашу Душу, она всегда откликнется на такие нотки. Возьмём для примера мелодии Э. Грига - у него в конце произведения всегда - "Восход солнца."
Вспомним замечательную фразу относительно любой неудачи: "Всё пройдёт, пройдёт и это."
Давайте разберём один ещё один приём рассмотрения гармонии мелодии, который когда-то часто применялся в музыкальной школе к возрасту детей от 9 до 14 лет:
Педагог представляет на уроке музыкальной литературы, например, "Лунную сонату" Л. В. Бетховена.
Почему, являясь передачей настроения автора музыки, после расставания с любимой, мелодия не понижает наш настроение?
Обратите внимание на торжественную, мужественную красоту гармонии. Автор переживает красиво и уравновешенно.
Мы часто произносим такую мудрость: "Суди по делам его." И это верно. Преподнося своё создание на широкую публику, ты должен нести ответственность. Вот и "Лунная соната" спокойно идёт через века, потому, что имеет вдохновляющий настрой на светлое и прекрасное.
Ещё одну мудрость хочу сегодня вспомнить: "Если хочешь посмотреть на себя в будущем, вспомни, что ты делал вчера."
Что будет с организмом человека, если не просто включать звуковой фон, а избирательно относиться к музыке?"
Я нашла замечательную цитату одного музыканта:
"Когда нам нравится та или иная гармоничная мелодия, то в нас происходит правильная выработка, нужных для нас, медиаторов и гормонов. И на пике этой выработки происходит исправление мировосприятия и полное или частичное исцеление организма.
Музыка очень мощно влияет на сознание не только людей, но и на растительный и животные миры, а также на планеты и звёзды. Вся Вселенная звучит и поёт. Музыка влияет на сознание всей Вселенной." Азамат Кудзаев.
Интересный факт: "музыку могут использовать перед хирургической операцией, чтобы помочь расслабить пациента или использовать ее во время реабилитации. При помощи музыки легко можно снять тревогу, стресс, понизить давление и пульс."
Формулы жизни "Океана реальности."
3 минуты
31 мая 2023
530 читали