Найти тему
2499 подписчиков

Начало ⬆️


❓Трансплантация костного мозга. Почему государство не платит?

К сожалению, это слепое пятно в нашем здравоохранении. Дело в том, что долгое время донорство костного мозга не было регламентировано. Федеральный регистр доноров заработал только в прошлом году. Вопрос с оплатой так и не решен, но мы ждем и надеемся.
По квоте высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) финансируется только сама пересадка стволовых клеток, а вот процедуру забора костного мозга и расходы, связанные с забором, пациент должен оплатить самостоятельно или обратиться с этой целью в благотворительные фонды. То есть государство оплачивает только то, что связано с пациентом. А расходы, связанные с донором — нет. Возможность самостоятельно справиться с этими расходами есть далеко не у всех, поэтому люди обращаются в благотворительные организации. Ежегодно фонд AdVita помогает в оплате обследований доноров костного мозга для 50-70 человек.

❓Есть ли надежда, что ситуация изменится?

Рассказывает директор @advita_fund Павел Гринберг:

“В 2022 году государство, после 20 лет уговоров и ухаживаний со стороны медицинского и благотворительного сообществ, наконец приняло программу создания Федерального регистра доноров костного мозга на базе 18 разрозненных донорских баз, большая часть из которых самопроизвольно выросла за эти годы по всей стране — отчасти при поддержке благотворительных фондов и частных лиц, частично при поддержке местных и федеральных властей.
В рамках этой программы государство (а точнее Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)) планирует финансировать как типирование новых доноров (и это уже началось!), так и все процедуры подбора и «активации» существующих (то есть дополнительные обследования, перемещение потенциального донора до места забора костного мозга и обратно, проживание, питание, сам забор клеток). Забор костного мозга отчасти финансируется федеральным бюджетом, а все остальные процедуры — пока нет. Но есть надежда, что начнут финансироваться в 2024 году. Впрочем, точно мы этого знать не можем, за это дело отвечает Центр Стратегического планирования ФМБА, о его решениях мы получаем только косвенные разведданные. Быстро такие большие структуры не работают, это же не наш мобильный фонд. Так или иначе, весь 2023 год и, вероятно, часть 2024 года фонд AdVita будет продолжать оплачивать процедуры подбора и «активации» доноров костного мозга по крайней мере для одной из клиник — НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, российского лидера по числу трансплантаций костного мозга”.

* * *

Это четвертый, заключительный пост из цикла о донорстве костного мозга в поддержку сбора на эту процедуру в честь дня рождения фонда @advita_found

2 минуты