Найти в Дзене
2511 подписчиков

Трансплантация костного мозга: кто и за что платит


❓Сколько “стоит” донор

Донорство костного мозга во всем мире существует на волонтерских началах. Донор не получает никакого вознаграждения, только обследование перед донацией. Все счета за донацию костного мозга связаны с расходами регистра на содержание информационной базы, привлечение новых доноров и заготовку донорского трансплантата.
В трансплантации костного мозга нуждается ежегодно порядка 10 тысяч пациентов, для многих из которых это единственный шанс не только остаться живым, но и полностью излечиться.
Если донор найден в российском регистре, это стоит от 310 до 450 тысяч рублей. В зарубежном — от 23 тысяч евро.

❓Из чего состоят расходы на активацию донора?

Работа с донором от момента совпадения с пациентом до трансплантации и называется активацией. Она включает в себя:
- Проезд донора к месту проведения донации и обратно..
- Расходы, связанные с проживанием в другом городе. Даже в рамках одной страны донор и реципиент могут оказаться в разных городах: один в Петербурге, другой — в Хабаровске.
- Повторное типирование для подтверждения уровня совместимости. Это расширенный анализ, который позволяет понять, достаточно ли совпадают реципиент и подходящий донор. При вступлении в регистр проводится первичное (менее углубленное) типирование, а теперь настает время рассмотреть все под лупой
- Медицинское обследование состояния здоровья. Процедура должна быть безопасна для донора и для реципиента. И для нее существуют противопоказания.
- Подготовку к забору стволовых клеток в зависимости от выбранного способа, и саму процедуру донации.

Подробнее про процедуру активации у @advita_fund есть пост https://vk.com/wall-18750533_23517

Продолжение ⬇️
1 минута
356 читали