Найти тему
2292 подписчика

С нашей точки зрения между США и Россией идёт борьба за Среднюю (Центральную) Азию. Мы считаем, что у РФ есть выигрышная позиция в этом противостоянии. Во первых из за того, что как бы там не говорили, но элиты среднеазиатских республик, несмотря на свои лондонские особняки, исторически, культурно и финансово связаны с Россией. С другой стороны они видят, как США работают с местными элитами. Они просто уничтожают одних руками других.

С другой стороны опыт СВО показывает, что рассчитывать на масштабную военно - техническую помощь в случае начала такой же спец.операции на их территории им не приходится. И тут мы видим разнонаправленное движение в элитах Средней Азии. Центром приложения особых усилий для США является Казахстан. Это связано с тем, что эта республика равно зависима и от России и Китая. Офис Агентства по международному развитию США (USAID) в Казахстане стал плацдармом для антироссийской работы в Центральной Азии. Американцы стали главным партнером созданной под эгидой МИД Казахстана некоммерческой организации KazAID, которая выступает «оператором в сфере официальной помощи развитию» странам центральноазиатского региона.
Председателем правления KazAID назначен посол по особым поручениям МИД Казахстана Аркен Арыстанов, при том, что министерство в особом поле внимания его бывшего руководителя, президента республики Касым-Жомарта Токаева. Казахский МИД прямо заявляет, что финансирование будет вестись из-за рубежа со стороны: USAID, японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), германского общества по международному сотрудничеству и развитию (GIZ), корейского агентства по международному развитию (KOICA), словацкого агентства по международному развитию (SlovakAID) и других организаций.
Флагманской программой оказания помощи является «Достык», направленная на молодых и активных лидеров из стран Центральной Азии. Причем, в течение двух лет – из Киргизии и Таджикистана.
Между тем сам Таджикистан пытается выстроить более активные связи с Россией. Рахмон был гостем Высшего евразийского экономического совета на прошлой неделе, где задал темы переговоров с коллегами по региону и Россией. Так, он заявил, что Таджикистан продает странам ЕАЭС половину всех экспортируемых товаров. И предложил наращивать экспорт из республики цветных, редких и драгоценных металлов, текстиля, хлопка, овощей и фруктов.
По сути мы видим работу американцев с более молодым сегментом среднеазиатских политиков, а Россия опирается на старые элиты. Чем это может закончится прекрасно показывает Украина, где в настоящее время возраст противостоящих России политиков намного меньше возраста российских политиков того же профиля.
С нашей точки зрения между США и Россией идёт борьба за Среднюю (Центральную) Азию. Мы считаем, что у РФ есть выигрышная позиция в этом противостоянии.
2 минуты