75 подписчиков
❗ Продолжается пленарное заседание «Закупки в условиях структурной трансформации экономики России» нашей конференции, посвященной электронным закупкам
🎤 Гендиректор аналитической компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов представил ключевые тренды рынка закупок, которые мы увидели, собирая данные, статистику и ответы закупочных подразделений крупных компаний.
🛒 Итак, самый популярный ответ на вопрос: «Как вы видите текущие тренды на рынке закупок?» – это импортозамещение. Несколько цитат: «импортозамещение оборудования, микроэлектроники и компонентов, станков и их узлов»; «создание испытательного и высокочувствительного оборудования» и даже «активное развитие всех отраслей отечественной промышленности». Все это будет влиять на закупочный процесс.
🛒 Параллельный импорт как второй тренд, дополняющий импортозамещение. Здесь наши респонденты отмечали уже фактическое влияние на закупочную деятельность. Появляются поставщики, сосредоточенные на этом. В качестве рисков – «сокращение поставок высокотехнологичного оборудования». «Разворот на Восток» – как общий тренд, который в том числе помогает и параллельному импорту. А также «возврат в режим ручного управления закупками по номенклатуре из недружественных стран».
🛒 И, наконец, третий тренд – это все аспекты цифровизации, которые продолжают встраиваться и в процесс закупок, и в процесс взаимодействия с провайдерами технологий. Что было важным? Назовем это в целом «дальнейшее внедрение». Кто-то отмечает успехи, но больше – сложности с внедрением отечественного ПО. И специфический момент – переход от закупок к экосистемам, смещение функционала от закупок как таковых к системе оптимизации оборотного капитала и управления общей эффективности компании.
❓ Кроме того, мы задавали нашим респондентам традиционный вопрос: «Что мешает росту рынка ЭТП?» Ответы в целом повторяли прошлогодние, но с одним специфическим моментом. Так, ответ: «Нет конкуренции поставщиков» в прошлом году был самым незначительным, а в этом году он вышел на первое место.
Продолжение следует, не переключайтесь
#конференция
1 минута
31 мая 2023