Найти в Дзене
19,4 тыс подписчиков

Тут вдруг подумала, что я очень люблю семидесятые годы прошлого столетия. Я была ребёнком тогда, в 71 пошла в школу, в 79 поступила в техникум, но это время помню отлично. Спокойное, хорошее время. Уже далеко от карточек, ещё далеко до талонов. Смешная мода с клешами на бёдрах, цветастыми рубашками, ботинками на платформах и жёстким мини. Расцвет ВИА, ах какие песни были у "Синей птицы"!!! Один "Клён" чего стоил.

Мой дед, родившийся в 1903 году, переживший первую мировую, революцию, коллективизацию, оккупацию, лагеря говорил: "Никогда лучше мы ещё не жили". Совхоз, куда я каждое лето ездила к ним с бабушкой, был полон детей и молодёжи. Работал клуб, магазин, библиотека, пекарня, столовая, фельдшерский пункт, детский садик и школа. По вечерам, после кино, были танцы на кругу в парке, где играли наши советские хиты, а потом крутой пацан Славка из Воронежа привёз кассету со "Смоки". Вау! Все мужчины были работящими и серьёзными, на весь совхоз была только одна семья пьяниц.
В моей школе были классные педагоги, которые дали мне отличные знания. Это я оценила уже потом.
Почему-то это время вспоминается у меня и щемит сердце, когда я слышу строчку из песни "Надежда" - "синие московские метели". Да, тогда в Москве были метели). Я часто туда ездила, у меня там жила старшая сестра, уехавшая после окончания 8 классов в столицу лимитчицей. Помню, как радостно подпрыгивало моё сердце, когда, сойдя с поезда на Казанском вокзале, я входила в метро. Этот неповторимый запах московского метро! Интересно, москвичи его также воспринимают, как и я, или привыкли?
Всё было хорошо, но потом потихоньку, незаметно стало разрушаться. Началась эпоха стариканов во власти, потом гонка на лафетах, потом Горбачёв, Ельцин и всё пошло прахом.
Вот уж не знаю, чего вдруг вспомнилось). Старею, однако.
А так, вчера был очень продуктивный день. Во-первых, я шутя и играючи, за пару часов, выполола все свои клумбы. Любо-дорого смотреть, проходя мимо. Раньше это было куда тяжелее. Сейчас и растения смыкаются, и сорняков всё меньше - исчезают от постоянной прополки. Я передвигалась вслед за тенью, поэтому даже не устала.
Ну а вечером созидала клумбу общественную. Помимо меня были ещё две женщины и мы сделали всё, что хотели - пересадили имеющиеся многолетники в правильном порядке. Сегодня хочу организовать субботник по дополнительному поливу, чтоб растения уж точно прижились на такой жаре. И останется совсем немного до окончания работ: засыпать корой, постелить на пустых участках дорнит... ну, там есть ещё кое-какие мысли).
Много работы на огороде. Связанной именно с прополкой. Но пока жара, я этим заниматься не буду. Буду делать только необходимое - поливать, подвязывать, опрыскивать... На следующей неделе температура должна спасть, вот тогда и буду полоть.
"Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы."
Пока!
2 минуты
1691 читали